*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рецензия статьи ВРЕМЯ РЕАКЦИЙ И ИНТЕЛЛЕКТ ПОЧЕМУ ОНИ СВЯЗАНЫ (О ДИСКРИМИНАТИВНОЙ СПОСОБНОСТИ МОЗГА) И.И.ЧУПРИКОВА

рецензии, психология

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1157

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Название: ВРЕМЯ РЕАКЦИЙ И ИНТЕЛЛЕКТ ПОЧЕМУ ОНИ СВЯЗАНЫ (О ДИСКРИМИНАТИВНОЙ СПОСОБНОСТИ МОЗГА) И.И.ЧУПРИКОВА

Вопросы психологии, 4/1995
Краткое изложение:

Имеется много данных о связи времени реакций (ВР) человека с показателями тестов интеллекта. Большая сводка этих данных приведена в статье Г.Ю. Айзенка и отчасти в нашей работе. В той же работе был кратко изложен иной, чем у Г.Ю. Айзенка, подход к пониманию причин связи ВР и интеллекта. Опубликованная в русском переводе обобщающая статья Г.Ю. Айзенка с достаточно развернутым изложением понимания природы «биологического» интеллекта, под понятие которого подпадает ВР, и его связи с «психометрическим» и «социальным» интеллектом, несомненно, привлечет внимание и, вероятно, вызовет немалые дискуссии. Это определяется фундаментальностью поднятых в ней на основе новых фактов «вечных» вопросов о соотношении природного и приобретенного в психике человека. В порядке дискуссии мы хотим более развернуто сопоставить отличие нашего подхода к проблеме (и привести фактические аргументы в его пользу) от подхода Г.Ю. Айзенка.


Введение:

Психометрический интеллект по определению, которое дает Г.Ю. Айзенк, — это интеллект, измеренный обычными тестами интеллекта. Г.Ю. Айзенк не соглашается с пренебрежительным отношением к принятому им известному определению И.Дж. Боринга, что интеллект есть то, что измеряется тестами интеллекта. Он не считает это определение ни тавтологическим, ни тривиальным. Дело в том, что тесты интеллекта не составляются как бог на душу положит, они основываются на реализации такой природной закономерности, как «принцип позитивного многообразия». Это значит, что тесты подбираются так, чтобы между показателями выполнения разных заданий имелись хорошие положительные корреляции.
Авторский подход к пониманию связи показателей IQ и ВР основывается на ином, чем у Г.Ю. Айзенка, понимании смысла скорости реакций и самой природы психометрического интеллекта.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу