*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Агрессивность у девочек-подростков

дипломные работы, психология

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 831

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АГРЕССИВНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1.Отечественные и зарубежные подходы к исследованию агрессивности как проявления девиантного поведения 7
1.2. Предпосылки и факторы девиантного поведения в подростковом возрасте 13
1.3.Особенности проявления агрессивности у девочек-подростков 23
2.ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ 29
2.1.Методические основы исследования и его ход 29
2.2.Анализ полученных данных 34
2.3. Рекомендации по организации социально-психологической профилактики агрессивного поведения и реабилитации девочек-подростков с агрессивным поведением 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
ГЛОССАРИЙ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
Приложение А 59
Приложение Б 61
Приложение В 62
Приложение Г 63
Приложение Д 64
Приложение Е 65
Приложение Ж 66
Отклоняющееся поведение является разрушительным по своей сути. И хотя нельзя ставить знак равенства между девиантным поведением и агрессивным, но все же они взаимозависимы, и часто проявляются вместе. И.С. Кон определяет девиантное (отклоняющееся) поведение следующим образом: «Девиантное поведение – это система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали» .
Изучение психологических особенностей агрессивного поведения девочек-подростков особенно актуально на данном этапе развития российского общества. Если принимать в расчет половые различия, то понимание отклоняющегося поведения еще более осложнится. Какое качество и количество агрессивных поступков может позволить себе девушка, женщина, и может ли она вообще это делать? Женщина в обществе понимается скорее как пассивная, беззлобная, беззащитная, а мужчина как активный, добычливый, в меру агрессивный, умеющий защитить. Подобное понимание социальных ролей мужчины и женщины претерпело серьезные изменения практически во всем мире, а особенно на территориях развитых и быстро развивающихся стран.
Известно, что на становление агрессивного поведения ребенка влияют различные семейные факторы, например низкая степень сплоченности семьи, конфликтность, недостаточная близость между родителями и ребенком, неблагоприятные взаимоотношения между детьми, неадекватный стиль семейного воспитания. Само по себе обесценивание института семьи привело к тому, что более половины детей рождаются вне брака. В итоге происходит размывание границ гендерных ролей, когда женщины становятся более маскулинными, и, как следствие агрессивными, а мужчины, наоборот, усваивают женские стереотипы.
Повышенную агрессивность в поведении можно считать выражением дезадаптации. Социальными проявлениями дезадаптации являются сниженная обучаемость, неспособность зарабатывать своим трудом; конфликты с законом; изоляция. В качестве индивидуальных проявлений...
Отклонения поведения детей и подростков от общепринятых норм морали, права, культуры, психического здоровья следует признать важнейшей проблемой современной России. Особенно подвержены отклонениям в поведении подростки – люди еще не обладающие достаточной социальной и эмоциональной зрелостью. Они особенно нуждаются в опеке воспитателей, учителей, помощи психологов. Девиантное поведение часто проявляется в виде деструктивности, разрушительности. Подросток еще не умеет созидать, зато обладает огромной разрушительной силой. Деструктивность проявляет чаще всего как агрессия. Если у подростка закрепляется склонность реагировать агрессивно, то можно говорить уже о том, что он имеет личностную черту – агрессивность.
Наиболее сложным в отношении девиантного поведения обычно считают подростковый возраст. Кажется, что само содержание возрастных процессов, подчас обусловливают формирование девиантного поведения. На агрессивность в подростковом возрасте можно смотреть и как на результат того, что подросток еще очень мало знает о себе самом. Формирующееся самосознание требует от подростка изучения среды и самого себя, требует рискованных шагов по отношению к общественным нормам для установления опытным путем их границ. На фоне сегодняшнего повсеместного семейного неблагополучия, семейных дисфункций агрессивное поведение у подростков проявляется особенно ярко. Как известно, семья является основным источником формирования характер подростка. Именно от семейной обстановки будет зависеть, какую акцентуацию приобретет характер молодого человека или девушки. В настоящее время среди молодежи много явных акцентуантов, увеличилось также и количество психопатов, людей с пограничными расстройствами. Такие люди хуже, чем нормально социализированные, контролируют свою агрессивность, с большим трудом овладевают социально одобряемыми формами выражения агрессии. В связи с тенденцией уравнения в правах, обязанностях, социальных возможностях мужчин и женщин возникают неожиданные проблемы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу