*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности межличностного взаимодействия младших школьников с тяжелыми нарушениями речи в условиях интегрированного обучения

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1000

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты общения в младшем школьном возрасте при нормальном развитии и ОНР 5
1.1 Особенности общения в младшем школьном возрасте 5
1.2 Краткая характеристика дефектов речи 9
1.3 Особенности общения младших школьников с ТНР 13
2. Изучение особенностей межличностного взаимодействия детей с тяжелыми нарушениями речи 19
2.1 Описание исследования 19
2.2 Интерпретация результатов исследования и их анализ 21
2.3 Формирование методических рекомендаций по улучшению межличностного взаимодействия в коллективах учащихся с ТНР 23
Заключение 29
Список использованных источников 31
Приложение 1. Список учащихся 3-го «Г» класса СШ № 12 г. Могилева 32
Приложение 2. Заполненная социометрическая карточка 33
Приложение 3. Социометрические матрицы 34
Приложение 4. Справка по результатам обследования учащихся 3 «Г» класса СШ № 12 г. Могилева 36
Проблема общения является одной из глобальных проблем психологии, поскольку межличностное взаимодействие осуществляется именно в процессе общения. Общение рассматривается как основное условие развития ребенка (особенно развития речи и мышления), как важнейший фактор формирования личности, как один из главных видов деятельности человека.
Под общением понимается взаимодействие людей, направленное на согласование и объединение усилий с целью достижения общего результата (М.И. Лисина). Общение – это установление и развитие контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, восприятие и понимание другого человека. Проблема общения разрабатывалась многими психологами (М. И. Лисина, Б.Ф. Ломов, Л.С. Выготский, А.Г. Рузская)
В коррекционной психологии исследованы различные психолингвистические аспекты отклонений в развитии речи у детей. (Р.Е. Лалаева, Р.Е. Левина и др.)
Но актуальной проблемой является дальнейшее многоуровневое исследование нарушений межличностной коммуникации с дифференциацией психических функций язык-речь-общение.
Малоизученной остается и проблема функционирования
речемыслительных механизмов в условиях речевых нарушений.
Так, недостаточное внимание уделяется исследованию межличностного взаимодействия детей с ТНР. Эта специфическая для логопсихологии проблема остается одной из актуальных, хотя имеются указания ведущих ученых на ее теоретическую и практическую значимость
Цель исследования: изучить особенности межличностного взаимодействия с ТНР.
Объект исследования – младшие школьники с ТНР
Предмет исследования – общение младших школьников с ТНР
Гипотезы исследования:
1) структура межличностного взаимодействия в коллективе младших школьников с ТНР аналогична с точностью до изоморфизма аналогичной структуре для здоровых детей;
2) дети с ТНР предпочитают общаться со своими сверстниками, имеющими те же или менее выраженные нарушения речи, дети же с особо тяжелыми нарушениями...
Психическое развитие ребёнка начинается с общения. Это первый вид социальной активности, который возникает в онтогенезе и благодаря которому младенец получает необходимую для его индивидуального развития информацию.
С поступлением ребенка в школу происходят изменения в его взаимоотношениях с окружающими людьми, причем довольно существенные. Теперь большую часть дня дети проводят в контактах с окружающими людьми: родителями, учителями, другими детьми.
Как показывают данные исследований логопедов, психологов и педагогов, уровень сформированности лексико-грамматических средств языка у детей с ТНР значительно отстает от нормы, самостоятельная связная речь у младших школьников долгое время остается несовершенной. У детей с ТНР, как правило, возникает замкнутость, застенчивость, неуверенность в себе, заниженная самооценка, негативизм
У детей с ТНР долго не возникает потребность в общении, т.к. типичным для этой категории детей является позднее возникновение фразовой речи (к трем годам дети не говорят вообще), резко ограниченный словарный запас, выраженный аграматизм, дефекты звукопроизношения, нарушения фонематического восприятия.
Коммуникативные способности у ребенка с ТНР значительно отстают от нормально развивающегося ребенка, т.к. это индивидуально-психологические особенности личности ребенка. Многие дети с ТНР имеют внутриутробные и послеродовые травмы, что влечет за собой различные нарушения речи. Поэтому главной целью развития общения с детьми с ТНР является формирование у них коммуникативных и речевых способностей.
При этом следет заметить, что, согласно проведенному исследованию, дети с ТНР взаимодействуют друг с другом, пусть и не самым совершенным образом: структура межличностных связей соответствует структуре коллектива здоровых сверстников, но отвергнутые проявляют повышенный уровень агрессии и не могут присоединиться к коллективу в связи со значительностью речевых и сопутствующих дефектов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу