*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

изнасилование

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 964

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….……2


1. Общее понятие и признаки полового преступления…………………….….3


2. Изнасилование как особо опасное из половых преступлений………….….9


3. Квалифицирующие признаки изнасилования и проблемы отграничения от составов других преступлений…………………………………………….…..16


4. Проблемы правоприменительной практики по делам об изнасилования..26


Заключение……………………………………………………….…………….29


Список использованной литературы………………………………………….31
Введение
«Сексуальная революция» в развитых странах Запада бурно проявилась в 60-х гг. ХХ в. Хотя в 80-х гг. и утверждалось, что в нашей стране «секса нет», однако и Россию «сексуальная революция» не миновала. Так, если в 60-х гг., согласно опросам 25 студентов в возрасте до 18 лет, вступили в половую связь 29% юношей и 9% девушек, в 70-х гг. - соответственно 50 и 25%, то в 80-х гг. - 70% старшеклассников имели половые контакты. А анонимное обследование ряда школ Москвы показало, что первое половое сношение у 50% опрошенных девочек состоялось в 13-14 лет, а у 9% - еще раньше.
Указанные обстоятельства породили известную еще в СССР, а теперь и в России проблему полового преступления, самым распространенным из которых является изнасилование.
Данное преступление является наиболее опасных в той связи, что чаще всего сопряжено с другими преступлениями, которые либо входят в состав квалифицирующих признаков данного преступления, либо образуют состав другого преступления.
В связи с указанным, проблема изучения данного преступления является очень актуальной в настоящее время в России, поскольку для искоренения или уменьшения количества совершаемых изнасилований необходимо знать причинных из возникновения, состав данного преступления, а также основные проблемы правоприменительной практики, которые не позволяют правильно квалифицировать то или иное половое преступление и вынести по нему справедливый и законный приговор.
В рамках данной работы автор попытается рассмотреть поподробнее проблему изнасилования как самого распространенного полового преступления, его состав, квалифицирующие признаки данного преступления, проблемы отграничения от других составов и правоприменительную практику по указанному преступления.
Заключение

Мы закончили изучение проблемы уголовно-правовой квалификации изнасилования как полового преступления. Конечно, необходимо определить ряд выводов по изученному вопросу.
Изнасилованием считается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Основными проблемами правоприменения в настоящее время считаются следующие. Это прежде всего трудность определения вины лица, совершившего изнасилование в случае изнасилования несовершеннолетней, как не достигшей возраста 18 лет, так и возраста 14 лет. В силу изменения физиологических особенностей девушек и женщин в настоящее время, лицо, желающее совершить половое насилие не всегда может определить возраст потерпевшей. Особенно это актуально когда преступник и потерпевшая знакомы непродолжительное время (во время распития спиртных напитков и т.д.). В этой связи суды часто допускают ошибки, стремясь поскорее рассмотреть дело, неустанавливают всех обстоятельств совершенного изнасилования и форму вины подсудимого при квалификации его действий в отношении несовершеннолетней.
Также очень актуальная проблема заведомо ложного доноса о факте совершенного изнасилования. Девушки и женщины под влияние чувств мести, обиды и т.д. несут в милицию заявления о заведомо ложном факте изнасилования. В этом случае правоприменительным органам необходимо четко и квалифицировано проверять данные факты, устанавливать наличие в каждом конкретном случае факта насилия, отсутствия согласия потерпевшей на совершение полового акта.
Конечно, глупо кидать шапками и говорить о том, что мы сможем искоренить данное преступление. Изнасилование известно еще с самых древних времен и его искорение по всей видимости не представляется возможным пока на Земле сосуществуют два противоположных пола. Но внести свою лепту в сокращение их числа мы как юристы просто обязаны. И здесь основной лейтмотив действий общества состоит в повышении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу