*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита прав участников исполнительного производства

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Сущность исполнительного производства. Институт судебных приставов. 7
2. Лица, участвующие в исполнительном производстве. Их права. 19
3. Защита прав участников исполнительного производства. 29
3.1. Основные способы защиты. 29
3.2. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя. 31
3.3. Защита прав взыскателя при несвоевременном производстве организацией взыскания по исполнительному документу. 51
3.4. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий. 54
3.5. Защита прав взыскателя при неисполнении исполнительного документа о восстановлении на работе. 59
Заключение 61
Список использованной литературы 66
Система органов принудительного исполнения по своему социальному назначению и месту в системе органов государственной власти Российской Федерации призвана обеспечить реализацию правовых норм с помощью мер правового принуждения в действиях участников правовых отношений. В этой связи встает вопрос об эффективной защите прав участников исполнительного производства. В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства (ст. 2). В этом заключается актуальность работы о защите прав участников исполнительного производства.
Цель данной работы – определить, в чем состоит защита прав участников исполнительного производства.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить понятие и сущность исполнительного производства; определить участников исполнительного производства и их права; определить, собственно, каким образом участники исполнительного производства могут защитить свои права, а именно, каков порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя, каков порядок возмещения вреда, причиненного неправомерными действиями судебного пристава-исполнителя, в чем состоит защита прав взыскателя при несвоевременном выполнении требований о производстве организацией взыскания по исполнительному документу, в чем состоит защита прав взыскателя при неисполнении исполнительного документа о восстановлении на работе – это лишь часть вопросов, связанных с защитой прав участников исполнительного производства.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» , другие нормативно-правовые акты, а также материалы судебной практики, изложенные в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего...
В начале ноября 2001 года исполнилось четыре года со дня создания службы судебных приставов в составе министерства юстиции Российской Федерации. За это время немало сделано, и можно подвести некоторые итоги.
В результате реорганизации исполнительного производства служба судебных приставов явилась звеном системы исполнительной власти и подчиняется Министерству юстиции. Как мы уже говорили, судебный пристав-исполнитель не выясняет обстоя¬тельств спорного материального правоотношения, не ис¬следует связанных с этим доказательств, не судит о мате¬риальном праве. Его основная задача состоит в приме¬нении принуждения, предписанного исполнительным документом и законом, причем, организует он исполне¬ние судебных и иных актов административно-правовыми методами.
Формирование службы в основном завершено. В ее составе 2440 подразделений судебных приставов, в которых трудится 23289 приставов. Исходя из существующего в стране числа судей, роста принимаемых судами решений, судебных приставов явно недостаточно. Минимальная расчетная потребность в них составляет не менее 49 тыс. работников.
Подразделения судебных приставов стали неотъемлемыми атрибутами государственной власти в городах и районах (наряду с судами, прокуратурой, органами внутренних дел, налоговыми органами).
Вместе с тем в деятельности судебных приставов еще много проблем. В деятельности судебных приставов имеют место нарушения закона, что связано, во-первых, с высокой служебной загруженностью и, во-вторых, с недостаточным уровнем профессиональной и, прежде всего, правовой подготовки судебных приставов. Нарушения закона в исполнительном производстве, естественно, не способствуют эффективному соблюдению и защите прав участников исполнительного производства.
Так, в деятельности судебных приставов имеют место: нарушение требований статьи 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в части сроков возбуждения исполнительного производства; нарушение сроков совершения исполнительных действий; нарушение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу