*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ю.О.Мартов - политический портрет

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1276

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Политическая биография Юлия Мартова 5
1.1 Основные этапы общественно-политической карьеры Ю.О. Мартова 5
1.2 Литературно-публицистическая деятельность Ю.О. Мартова 9
Глава 2 Роль Юлия Осиповича Мартова в русской революции 15
2.1 Ю.О. Мартов и мировой меньшевизм 15
2.2 Причины взаимного неприятия политического мировозрения Юлия Мартова и политической элиты большевиков 23
Заключение 27
Список использованных источников 29
В этой курсовой работе автор постарается создать политический портрет Ю.О. Мартов – выдающемуся общественному и политическому деятелю начала двадцатого века.
“…Мартов — самый умный человек, которого я когда-либо знал. …Мартов несравненный политический мыслитель, замечательный аналитик, обязанный этим своему исключительному интеллекту. Но этот интеллект так доминирует над всем обликом Мартова, что начинает напрашиваться неожиданное заключение: этому интеллекту Мартов обязан и своей слабостью в действии. Доминирующий надо всем интеллект является источником размягчения воли, нерешительности в действиях. У Мартова, который есть по преимуществу мыслительный аппарат, слишком сильны задерживающие центры, чтобы позволить ему свободные, “беззаветные” боевые действия, революционные подвиги, требующие уже не разума, а только воли”, - так характеризовал Юлия Осиповича Мартова Н.Н. Суханов [9, 27].
В курсовой работе поднимаются вопросы революции и террора, политической борьбы и общественной деятельности выдающейся личности, что весьма актуально в наше время.
Целью данной курсовой работы является изучение политической и литературной деятельности выдающегося меньшевика Юлия Мартова, а также овладение основными приемами самостоятельной исследовательской деятельности, формирование навыков формулировать положения и выводы.
Задачи курсовой работы можно сформулировать так:
 создание объективной картины истории общества начала двадцатого века и политических процессов, происходивших в том время;
 повышение интереса к этой трагической и насыщенной эпохе в истории нашей страны;
 привлечение внимания к неоднозначной фигуре Ю.О. Мартова.
Объектом исследования данной курсовой работы является политическая деятельность лидера меньшевиков Юлия Мартова.
Данная работа основана на публикациях в прессе, книгах, посвященных деятельности Ю.Мартова, тематических веб-сайтах.
В данной курсовой работе автор сделал далеко не исчерпывающую попытку дать схему этапов политической и литературной деятельности Ю.О. Мартова.
Вне всякого сомнения Ю.О. Мартов был одним из ярких политических деятелей своего времени, со всем своим интеллектуальным, моральным и человеческим, неповторимым своеобразием.
Юлий Осипович был не только лидером меньшевиков, но и замечательным литератором. О его принципиальности и неприятии тоталитаризма говорит тот факт, что после октябрьской революции 1917 года он резко выступил против ареста участников оппозиционных большевикам политических партий, закрытия альтернативных газет, роспуска Учредительного собрания
И в заключение хочется привести небольшую цитату из известной параллели, проводимой А. Н. Потресовым, между тремя самыми выдающимися деятелями русской социал-демократии, — Плехановым, Лениным и Мартовым.
«.Не только Плеханов, этот основоположник русского марксизма, — пишет А. Н. Потресов, — но и Мартов имел все основания оспаривать у Ленина его влияние на слагающуюся партию. И, пожалуй, Мартов еще больше, чем Плеханов. Ибо по направлению своих способностей, сосредоточенных на злободневных задачах политики, на нуждах движения, он был более доступен и близок людям, чем теоретик Плеханов. Бесподобный публицист и многоопытный практик, с 18-летнего возраста окунувшийся в самую гущу борьбы, он чрезвычайно ценился Лениным, и я помню Ленина, в особенности, в 1901 году, когда этот несклонный к чувствительности человек говорил о Мартове с нескрываемым чувством восхищения. В партийной же организованной среде трудно было найти другого, более популярного деятеля. Мартов был положительно неутомим в своем общении с людьми, всегда готовый расточительной рукой сыпать блестки своей вдумчивой и впечатлительной мысли. Он был точно рожден стать средоточием партии, ее воистину излюбленным представителем».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу