*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовая ответственность - теория и практика

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 784

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Юридическая ответственность 5
1.1. Виды юридической ответственности 9
1.2 Принципы юридической ответственности 12
Глава 2. Теоретические основы конституционно-правовой ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности 17
2.1 Понятие конституционно-правовой ответственности 17
2.2 Позитивная и негативная конституционно-правовая ответственность …………………………………………………………………………...20
2.3 Государственно-правовая ответственность 21
2.4 Субъекты государственно-правовой ответственности 22
Глава 3. Конституционный суд Республики Беларусь 25
3.1 Место Конституционного Суда в системе органов государства и его взаимодействие с ними 25
3.2. Компетенция Конституционного Суда 29
3.3 Функционирование Конституционного суда и его акты 31
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 47
С распадом Союза ССР, и образованием Республики Беларусь, большую остроту приобрела проблема точного и безусловного соблюдения и исполнения Конституции Республики Беларусь как фундамента правовой системы государства. Органы власти не всегда имеют адекватные правовые средства борьбы с конституционными правонарушениями. Нельзя не отметить, что и современные научные представления о правовых способах ликвидации конституционных правонарушении оказались слабо разработанными, схематичными и несистематизированными. Массовые нарушения прав граждан, организаций со стороны государственных органов, их должностных лиц далеко не всегда влекут ответственность, а сами меры юридического воздействия в отношении лиц, наделенных публичной властью, только в последнее время начинают приобретать законодательное закрепление. Таким образом, отсутствие концепции конституционно-правовой ответственности субъектов государства препятствует решению поставленных перед Республикой Беларусь задач государственного строительства на современном историческом этапе развития.
Обеспечивая применение мер административно-правовой, гражданско-правовой, уголовной ответственности за нарушения правовых норм, действующее белорусское право в недостаточной мере регулирует систему правовых мер, реализующихся в конституционно-правовых санкциях. В нормах конституционного законодательства отсутствует определение ответственности за нарушения Конституции, не сформулированы ее
признаки, не определены элементы (предпосылки, условия), не закреплена процедура возложения ответственности. Это порождает коллизии в применении даже тех санкций за нарушения конституционных норм, которые имеются в правовых актах, что, в свою очередь, ведет к существенному снижению уровня правовой защиты всех субъектов права.
Основной целью курсовой работы является разработка принципиальных положений концепции конституционно-правовой ответственности. К задачам исследования следует отнести:
• определить понятия юридической...
В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам.
Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю предусмотренных санкций юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.
Конституционно-правовая ответственность – это особый вид юридической ответственности.
Обеспечивая применение мер административно-правовой, гражданско-правовой, уголовной ответственности за нарушения правовых норм, действующее белорусское право в недостаточной мере регулирует систему правовых мер, реализующихся в конституционно-правовых санкциях. В нормах конституционного законодательства отсутствует определение ответственности за нарушения Конституции, не сформулированы ее
признаки, не определены элементы (предпосылки, условия), не закреплена процедура возложения ответственности.
Государственно-правовая ответственность это ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицами Конституции РБ, а также государственного законодательства.
Контроль за соблюдением руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РБ Конституции РБ, а также белорусского законодательства целиком и полностью возложен на законодательный орган государственной власти субъекта РБ.
Решения Конституционного Суда являются основой не только для корректировки законодательства, но и для изменения правоприменительной практики еще до того, как будут внесены соответствующие изменения и дополнения в законодательство.
Как представляется, наделение Конституционного Суда полномочиями рассматривать обращения граждан о соответствии нормативно правовых актов Конституции в случае нарушения их конституционных прав и свобод не требует внесения изменений в Конституцию и может быть реализовано в рамках изменений и дополнений действующего законодательства. В частности, вопросы процедуры принятия и рассмотрения таких обращений граждан в соответствии с предметом правового...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу