*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Демократические революции 1989-1990 гг

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1109

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. «Бархатные» революции в странах Восточной Европы в 1989 г 5
1.1 Общая хронология событий 5
1.2 Характер «бархатных» революций 6
2. Общие условия и культурные предпосылки «бархатных» революций 11
3. Замена политического режима в странах Центральной и Юго-Восточной Европы 17
3.1 Изменение режима власти в Болгарии 17
3.2 «Бархатная» революция в Чехословакии 19
3.3 Демократическая революция в Польше 21
3.4 Кризис и распад Югославии 37
Заключение 45
Список использованных источников 46
Активно культивировавшиеся в конце 80-х годов в СССР разговоры о перестройке предполагали реформы не только внутри страны, но и изменения в сфере международной жизни. При этом ключевой являлась горбачевская идея "общеевропейского дома", которая поддерживалась западными политиками самого высокого ранга. На встрече 8 июля 1989 г. "в узком составе" лидеров коммунистических и рабочих партий стран Варшавского Договора в Бухаресте М.С. Горбачев лидер подчеркивал, что назрел переход от складывавшегося десятилетиями международного порядка к другому: "И каким будет этот другой порядок, во многом зависит от процессов развития социалистических стран". Можно даже говорить о резкой интенсификации обсуждения к концу 1989 г. обсуждения проблем будущего Европы во время встреч, переговоров и телефонных бесед Горбачева с лидерами западноевропейских государств [2, 113].
Таким образом, сходство позиций в видении перспектив развития Европы тогда было очевидно. Но эти обнадеживающие проекты, как показывает обзор дальнейших документов, получали со временем все более расходящиеся толкования, что в немалой степени предопределили позиции новой генерации лидеров стран Восточной Европы, которая в геополитическом плане вновь становилась Европой Центральной.
Эти годы стали для всей Европы годами краха советской системы, краха не только идеологического, но и экономического. Сателлиты советского блока отходили от него все дальше… Бывшие страны-союзники «уплывали» на «волнах демократизации» в новое, казавшееся им светлым будущее, даже не подозревая о том, какими потрясениями может сопровождаться построение нового общества.
Актуальность данной работы состоит в том, что процессы, аналогичные происходившим в странах Восточной Европы процессам демократизации, в настоящее время возвращаются вновь в виде так называемых «цветных революций», и изучение основных предпосылок и закономерностей демократизации Восточной Европы в 1989-1991 гг. может помочь при изучении и анализе современной политической...
"Железный занавес", долгое время отделявший страны Центральной Европы от Европы Западной, дал в 80-е годы трещины, а затем и вовсе рухнул. Но спустя десяток лет оказывается, что трудности не исчезли, а лишь приобрели новую форму. Анализ доступных сегодня материалов показывает, что не все политики представляли степень сложности проблем в связи с изменениями политической системы общества.
Кроме того, нельзя не сделать выводы и о том, что слишком многие возможности в данном плане, в первую очередь связанные с потенциалом общеевропейской идеи, так и не были использованы. Быть может, их время еще наступит - несмотря даже на то, что век уходящий был омрачен пожаром войн, одной из причин которой стала политика слишком поспешной смены региональной идентичности в наиболее нестабильной части Центральной Европы.
При этом следует подчеркнуть особо: переходные процессы в странах Центральной и Восточной Европы имели и, по всей видимости, будут иметь нелинейный характер. Это отражается в сфере экономики – возникали и возникают трудности по причине форсированного введения в действие рыночных рычагов и попыток форсированного же налаживания интеграции со странами Запада; в сфере политики - в связи с функционированием маятникообразного механизма, обеспечивающего попеременный приход к власти партий то социалистической, то антисоциалистической ориентации; в духовной жизни - экспансия массовой культуры американского образца наносит вред оригинальной местной культуре в каждой из стран ЦВЕ.
Таким образом, нельзя сделать однозначных выводов о том, пошли ли процессы демократизации на пользу бывшим советским странам-сателлитам (бывшая Югославия до сих пор не может оправиться от гражданской войны и т.д.). Окончательную оценку событиям сможет дать только время.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу