*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление советской судебной системы (1917-1922 гг)

дипломные работы, история

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 1419

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Создание советского суда в 1917-1918 годы 6
1.2. Политика в области судоустройства и судопроизводства 8
1.3. Кризис судебной системы. Строительство нового советского суда 11
Глава 2. Судебное строительство в регионах в годы гражданской войны 25
Глава 3. Концепция судебной реформы 1922 года. Суд в период НЭПа 39
3.1. Судебная реформа 1922 года 39
3.2. Введение нового административного деления 53
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 65
Актуальность проблемы. Дипломная работа посвящена анализу процесса становления и развития одного из важнейших элементов советского государственного аппарата - судебной системы. Уничтожение старого государственного аппарата и создание нового было основной задачей пришедших к власти в 1917 году большевиков, стремившихся к коренной ломке существовавших общественных отношений. Структура механизма советского государства и принципы организация его деятельности тесно связаны с динамикой взглядов большевиков на сущность и роль в общественной жизни самого государства. Судебное строительство и судоустройство первого послереволюционного десятилетия ярко отражает эту взаимосвязь.
До сих пор перед Россией стоит задача определения сущности российской государственности и анализа степени его преемственности. Закономерность появления большевистской модели государства нуждается в осмыслении. Этому способствует изучение истории органов государства, позволяющей проследить их истоки и корни. Объективная картина истории России представляет собой своеобразную мозаику из исследований конкретных проблем, процессов, феноменов и явлений.
Вступление России в XX век не внесло существенных изменений в систему ее судоустройства и судопроизводства, но, тем не менее, эта система, по словам А. Смыкалина, «чутко реагировала на политические процессы, происходившие в обществе, и тем самым адекватно отражала конкретно-историческую обстановку». Россия не воспользовалась, например, принципом разделения властей, который к тому времени уже почти сто лет существовал в европейских странах. В последующий, советский, период принцип разделения властей, в том числе и независимость власти судебной, тем более реально не претворялся в жизнь. До сих пор оптимальные формы разделения и взаимодействия властей в России еще не устоялись и, по мнению юристов, оказались неполными, требующими дальнейшего совершенствования. Контакты между ветвями власти должны быть строго регламентированы процессуальными нормами,...
Становление и развитие советской судебной системы - сложный, во многом драматичный процесс. Советский суд всегда являлся составной частью советского государства; его деятельность была нацелена на создание наиболее приемлемых условий для скорейшего решения стоявших перед государством задач; его модификация была связана с изменением конкретно-исторической ситуации, а, следовательно, с изменением конкретных задач государства на том или ином этапе его исторического развития. Анализ истории судебного строительства и судопроизводства подтверждает слова А. Вышинского: «Советский суд - этот ответственнейший орган пролетарской диктатуры - должен исходить и всегда исходит исключительно из соображений государственной и хозяйственной целесообразности». Судьи стали воспитываться в духе беспрекословного подчинения указаниям партийных чиновников. Уголовная ответственность и судопроизводство определялись партийными установками.
Гордостью судебной системы, свидетельствующей о ее демократичности, является, как показала мировая практика, воплощение в жизнь принципа отделения суда от администрации. В советской России этот принцип полностью не был соблюден. Всеобщая декларация прав человека гласит, что «каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, представленных ему конституцией или законами». История показывает, что такого права в советском государстве не было.
Мы не стали в работе анализировать институциональное сходство советского суда и суда имперской России, поскольку, на наш взгляд, функциональная аналогия не вызывает сомнений. Правда, место суда в механизме государства, безусловно, будет отличаться, так как изменилась форма государства, но мы не считаем это принципиальным, ведь большевики по субъективным склонностям и по объективным причинам воссоздали системоцентристскую модель государства. Поэтому в такой модели место суда будет весьма сходным и в советском государстве, и в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу