*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Педагогические основы конструирования учебных игр

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 587

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава первая. Теоретические основы исследования учебной игры
1.1 Понятие «учебная» игра
1.2 Педагогические способы и методы конструирования учебных игр
Глава вторая. Содержание и методика опытной работы по проведению учебной игры с учащимися
2.1 Методика проведения учебной игры «Жизнь» на уроке математики
Заключение
Список использованной литературы
Игра – древнейшее средство передачи опыта от поколения к поколению. Она начала функционировать в этом качестве задолго до появления школ. Человеческая игра формировалась как естественное средство передачи опыта и развития. По мнению Д.И.Узнадзе, «серьезная деятельность опирается на силы, развитые в условиях игры».
Я.А.Коменский включал игру в распорядок своей пансофической школы, призывал в «Великой дидактике» вести школьников к вершинам науки без окриков, побоев и скуки, а как бы играя и шутя.
Искусственное вытеснение игры из школы прослеживается еще в эпоху Коменского (игровые занимательные задачники Леонардо Фибоначи – 1228г., Баше де Мезирак 1312г.), являясь следствием академической тенденции к системному изложению, «заботой» о благопристойности и т.п. Последствия такого отделения игры от школы до сих пор полностью не преодолены. В педагогической практике предпринимались попытки изменить ситуацию. Так немецкий педагог Фребель широко распространил свою идею школы игры, но идея была дискредитирована тем обстоятельством, что игра совмещалась с непосредственным авторитетом руководителя (учителя), т.е. превращение игры в манипулирование по образцу.
Современный всплеск интереса к игре по-прежнему связан с теми естественными возможностями, которые заключены в игре и которые неоднократно проявлялись в результатах передовой педагогической практики (М.Монтессори, Г.Дюпюи, Р.Прюдом, Ш.А.Амонашвили и др.)
Актуальность исследования. На современном этапе учебная игра является одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению учебного материала, осуществляемые в рамках воспроизводящего и преобразующего уровней познавательной деятельности.
Занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа...
Нами было сделано теоретическое и практическое исследование учебной игры и получены следующие выводы.
1. Учебная игра – это сложное, многогранное явление. В данных играх происходит не только усвоение учебных знаний, умений и навыков, но и развиваются все психические процессы детей, их эмоционально-волевая сфера, способности и умения. Учебная игра помогает сделать учебный материал увлекательным, создать радостное рабочее настроение. Умелое использование учебной игры в процессе обучения облегчает его, т. к. игровая деятельность привычна ребёнку. Через игру быстрее познаются закономерности обучения. Положительные эмоции облегчают процесс познания.
2. Учебная игра – это средство организации учебных действий. Их основное назначение – создание трудной (иногда проблемной) ситуации, сооружение «полосы препятствий». Шаги ученика, через эти препятствия и составляют процесс учения. Важно, что ученик, участвующий в учебной игре, всегда решает определенную задачу. Задача – это часть цели, данная в определенных условиях деятельности.
3. Учебная игра имеет определённую структуру. Структура – это основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно. Выделяются следующие структурные составляющие учебной игры: 1) дидактическая задача 2) игровая задача; 3) игровые действия; 4) правила игры; 5) результат (подведение итогов).
4. От игры – развлечения учебная игра отличается тем, что у неё есть «последействия» - то, что является социально-психологическим следствием участие в такой игре. Допустив просчёты в учебной игре, надолго ученик может задуматься: «что-то я не знаю, не умею, не понимаю». Сверхзадача игры – это как раз достижение эффекта саморазвития, самообразования, саморегуляции. Именно в этом, а не в самом только процессе надо видеть главное её преимущество.
5. В игре «Жизнь» предусмотрен ряд сложных по сложности задач для того, чтобы каждый участник отыскал для себя посильную и успешно с ней справился. Радость успеха является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу