*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Группа поддержки для детей в ситуации горя

контрольные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основные особенности переживания горя в детском возрасте 5
2. Группа работы с детским горем 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 13
Человек в горе бьет себя в грудь, рвет на себе волосы, отказывается есть, тем самым пытаясь наказать себя и избежать предстоящего вечного наказания или ослабить кару, которой он ждет за смерть любимого человека.
Чувства горя, раскаяния, вины не так далеки от гнева и ярости. Скорбь всегда несет в себе гнев. Поскольку никто не хочет обратить гнев на покойного, эти эмоции часто маскируются или подавляются и служат проявлением скорби или выражаются иначе. Нельзя расценивать подобные чувства как плохие или постыдные, лучше постараться понять их подлинное происхождение как нечто в высшей степени присущее человеку. Например, пятилетний мальчик, потерявший мать, и обвиняет себя в ее исчезновении, и сердится на нее за то, что она покинула его и глуха к его просьбам. Ребенок любит умершего и жаждет его появления, но столь же сильно ненавидит его за свое одиночество.
Вырастая, люди, как правило, забывают большинство своих детских неприятных переживаний. Поэтому взрос¬лые не всегда могут понять, что нарушает душевное рав¬новесие ребенка. По сравнению с проблемами самих взрослых: нехваткой денег, потерей работы, разводами и болезнями, — детские горе и радости порой кажутся им не заслуживающими серьезного внимания. Дети тоже не всегда склонны делиться переживаниями со своими ро¬дителями. На наш вопрос: «Могут ли родители понять детские неприятности?» — один мальчик ответил так: «Конечно, не могут. Им же надо спать!» И этим он сразу со своей позиции осветил интересующую нас проблему.
Детское горе имеет свои особенности, которые могут быть не совсем понятны взрослому человеку. Поэтому психолог должен не только разбираться в особенностях переживания горя, но и в особенностях помощи ребенку в ситуации горя в индивидуальной и групповой форме.
Рассказ Максима 3., 10 лет [4]: «Мне не хочется вспоминать, как мой дедушка умер. Меня всего пере¬полнило горем и виной, когда умер мой дедушка. Вину испытал, потому что я всегда строил козни дедушке и ругался с ним. Корову пугал, собаку...
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 672 с.
2. Актуальные проблемы кризисной психологии / Под ред. Л.А. Пергаменщика. – Мн., 1999.
3. Василюк Ф. Е. Психология переживания. – М., 1984. – 200с.
4. Никольская И. М., Грановская Р. М. Психологическая защита у детей.— СПб.: Речь, 2001 .— 507 с.
5. Пергаменщик Л.А. Кризисная психология: учебное пособие. – Мн.: Выш. шк., 2004. – 239с.
6. Пергаменщик Л.А., Гончарова С.С., Яковчук М.Н. Преодоление психологических травм. – Мн., 1999. – 55с.
7. Сапогова Е.Е. Психология развития человека. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2001. – 460с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу