*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

доказательства

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение…………………………………………………………………………..2


1. Понятие доказательств в уголовном процессе……………………………….4


2. Классификация доказательств……………………………………………….10


3. Показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого…..13


4. Заключение эксперта…………………………………………………………21


5. Вещественные доказательства……………………………………………….25


6. Протоколы следственных действий и иные документы……………………28


Заключение……………………………………………………………………….32


Список использованной литературы…………………………………………...34
Введение

Преступление отражается в окружающем мире, оставляя следы как на материальных предметах, так и в сознании людей. Используя эти следы, органы предварительного расследования и суд выясняют в уста­новленных законом формах обстоятельства совершения преступления.
Доказательства и доказывание (главы 10 и 11 УПК РФ) являются важнейшими правовыми институтами в системе норм уголовного судопроизводства. Как известно, содержание норм о доказательствах и доказывании определяется типом уголовного процесса. Так, содержание этих норм в прежнем УПК было предопределено розыскным, с репрессивной направленностью, типом уголовного процесса. Например, суд принимал участие в собирании доказательств, подтверждающих обвинение, возвращал дела на дополнительное расследование. Орган дознания, следователь, прокурор и суд были в равной степени обязаны принять все меры к установлению истины и изобличению лиц, совершивших преступление. Ставилась задача: любыми средствами установить истину и прежде всего ориентироваться на признание обвиняемым или подозреваемым своей вины. Стремление получить такое признание, "царицу доказательств", - вот главная черта инквизиционного процесса, столь несовместимого с демократическим уголовным судопроизводством, построенным на принципе равенства сторон и состязательности.
Вполне очевидно, что требование непременного установления истины по каждому делу несовместимо с установленным Конституцией РФ (ст.51), а затем и в нормах УПК РФ правом обвиняемого на молчание (п.3 ч.4 ст.47), правом не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и родственников, а также в иных случаях освобождения лиц от обязанности давать свидетельские показания. Установив право на свидетельский иммунитет, законодатель явно предпочел охрану лежащих в основе этого иммунитета ценностей (презумпции невиновности, сохранения родственных отношений и др.) установлению истины "любыми средствами". Закрепленное в ст.50 Конституции РФ и развитое в нормах УПК РФ правило о...
Заключение

В заключении хотелось бы определить основные выводы по данной работе.
Доказательствами являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определяемом УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Доказательства в уголовному процессе классифицируются на первичные и вторичные, оправдательные и обвинительные, прямые и косвенные.
Самой распространенной классификацией доказательств является деление доказательств на показания подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего и свидетеля. Выделяются также вещественные доказательства, протоколы следственных действий и судебного заседания, заключения эксперта и иные документы. При этом каждое из этих доказательств должно быть добыто в строгом соответствии с правилами, установленными УПК РФ, должно соответствовать принципам относимости и допустимости доказательств.
Институт доказательств в уголовном процессе России с введением УПК РФ получил должное закрепление и освещение. Были введены совершенно новые нормы, регламентирующие пробелы в законодательстве, которые существовали в период действия УПК РСФСР. Однако по мнению автора, уже назрела проблема исключения из перечня доказательств показаний подозреваемого, поскольку не для кого не секрет, какими способами иногда добываются показания подозреваемого. При этом проверить факт незаконного метода расследования суду очень сложно – он не может по этом у основанию вернуть дело для дополнительного расследования: такой институт уже отсутствуют, можно просто вернуть для пересоставления обвинительного заключения.

Кроме того, на достоверность показаний подозреваемого, обвиняемого и подсудимого даже при отсутствии незаконных методов расследования оказывают влияние и различные иные факторы, например заблуждение, тяжелое стечение личных, семейных и иных обстоятельств, болезнь, насилие и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу