*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нарушение сознания и психической деятельности при поражении височных отделов головного мозга

контрольные работы, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3
1. Синдром слуховой акустической агнозии 4
2. Синдром аккустико-мнестической афазии 4
3. Нарушение сознания и психической деятельности при поражении височных отделов головного мозга 8
Заключение 15
Литература 16
В специальных исследованиях (А. Р. Лурия, 1971) и в сводной работе автора «Нейропсихология памяти» (1973) было показано, что во всех этих случаях имеет место не столько нестойкость слухоречевых следов сама по себе, сколько их патологически повышенная тормозимость (ср. А. Р. Лурия и М. Ю. Рапопорт, 1962; М. Климковски; А. Р. Лурия, 1971) (рис. 18). Еще раз отметим тот факт, что при предъявлении слухоречевого ряда в условиях удлиненных интервалов взаимное торможение элементов снижается и сохранение слухоречевого ряда, запечатленного «по частям» (или в условиях упроченной консолидации отдельных следов), повышается.
Синдром «акустико-мнестической афазии» сопровождается заметным нарушением развернутого вербального (дискурсивного) мышления, источником которого является описанные дефекты оперативной памяти.
Специально на анализе форм нарушения памяти и мышления при поражениях средних отделов височной области в «акустико-мнестической афазии» мы остановимся ниже.
Особый интерес представляют нарушения, возникающие при поражении задних отделов левой височной области. Центральным для этих поражений симптомом является выраженное нарушение как номинативной функции речи (называния предметов),так и возможности вызывать по названному слову зрительные представления. Это проявляется не только в непонимании значения предъявленного слова (причиной чего на этот раз является не столько нарушение фонематического слуха, сколько нарушение связи корковых отделов слухового и зрительного анализаторов), но и в грубом распаде возможности изобразить названный предмет при полностью сохранной возможности срисовать его (рис. 19). Есть все основания думать, что подобные явления, которые получили в литературе название «оптическая афазия», связаны с нарушением совместной работы зрительного и слухового анализаторов.
Все, что говорилось до сих пор, относится к нарушениям, возникающим при поражении левой (доминантной у правшей) височной области. К сожалению, мы еще очень мало знаем симптомы,...
1. А.Р. Лурия. Высшие корковые функции человека. Изд-во МГУ, 1962, стр. 62-69.
2. А.Р. Лурия. Мозг человека и психические процессы. Изд-во АПН РСФСР, М., 1963, стр.65-68.
3. А.Р. Лурия. О двух видах синтетической деятельности… В кн.: Мозг человека и психические процессы, стр. 69-113.
4. В. Пенфидьд, Л. Робертс. Речь и мозговые механизмы, Л., 1964.
5. Л.С. Выготский. Мышление и речь. В сб. «Избранные психологические исследования». Изд-во АПН РСФСР, М., 1956, стр. 320-385.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу