*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преморбидные состояния и Синтетический диагноз

контрольные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 680

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. Преморбидные состояния 4
2. Внутренняя картина болезни 6
3. Синтетический диагноз 8
4. Иатрогенные заболевания и их профилактика 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 13
Рациональное решение вопроса о закономерностях, определяющих формирование клинической картины психической болезни, имело в своей основе синтез различных критериев. Этот синтез был осуществлен клинико-нозологическим направлением. В основу его легло положение Э. Крепелина о том, что в психиатрии, как и в соматической медицине, существуют самостоятельные нозологические единицы. Каждая из них вызывается определенной болезненной сущностью (нозос), имеет свою этиологию, характерную анатомическую картину, типичную симптоматику, а также течение и исход. Преимуществом нозологического направления было то, что оно подчеркивало роль динамического фактора: значение самого понятия «процесса», его течения и исхода.
Ятрогении, таким образом, представляют собой частный случай психогений (болезней, возникающих вследствие психической травмы). В этой группе болезней все чаще наряду с собственно ятрогениями выделяют ятропатии и дидактогении.
Если ятрогенией в более узком смысле слова следует называть неблагоприятные изменения психики больного, развивающиеся в результате ошибки врача, в частности несоответственного, ошибочного использования психологических, словесных форм общения с больным, повреждающее, ранящее значение слова врача, то ятропатиями называют отрицательные последствия для больного неправильных действий или назначений врача или необоснованного использования инструментально-лабораторных исследований в ущерб здоровью больного. Так, например, ошибочная трактовка врачом функционального шума на верхушке сердца как следствия порока сердца порождает ятрогению у больного, последующее же лечение порока — ятропатию. Позднее, если врач не исправляет свою ошибку, формируется чрезвычайно неблагоприятный для больного порочный круг, усиливающий пагубный эффект от взаимодействия ятрогения — ятропатия.
1. Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. – СПб.: Питер Ком, 1998. – 752с.
2. Мягков И.Ф., Боков С.Н. Медицинская психология: основы патопсихологии и психопатологии. уч. для ВУЗов. М., 1999. 232 с.
3. Психотерапия – что это? Современные представления. / Под ред. Дж. К. Зейга и В.М. Мьюниона. / Пер. с англ. Л.С. Каганова. – М.: Независимая фирма “Класс”, 2000. – 432с.
4. Чудновский В.С., Чистяков Н.Ф. Основы психиатрии. – Ростов-на-Дону: изд-во Феникс, 1997. – 448с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу