*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идентификация человека по следам, обнаруженным на месте совершения преступления

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
2. Классификация следов, правила их обнаружения и изъятия 7
3. Идентификация человека по следам рук и ног, обнаруженных на месте совершения преступления. 17
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Хорошо налаженное деловое взаимодействие следователя с работниками опера¬тивно-розыскных подразделений и экспертами-криминалистами органов внутрен¬них дел является одним из важным условий, обеспечивающих успешное раскрытие и расследование преступлений. Известно, что следственные, оперативно-розыск¬ные и экспертно-криминалистические подразделения обладают специфическими, только им присущими средствами и методами раскрытия преступлений; поэтому чрезвычайно важно, чтобы эти возможности использовались не разрозненно, а комплексно посредством рационального сочетания соответствующих мер. Взаимодействие предполагает также и четкое разграничение прав и обязанностей между участниками такой совместной деятельности. Каждый из них, действуя в рамках своей компетенции, с помощью своих средств и методов, в конечном итоге стремится к достижению единой цели - быстрому и полному раскрытию преступ¬лений и изобличению виновных. Необходимая предпосылка для этого – овладение криминалистической теорией, в частности, теорией криминалистической идентификации, практическое значение которой состоит в том, что она является научно обоснованным методом исследования причинности и установления неизвестных объектов по их следам в обстановке расследуемого события. Иными словами, в следственной практике часто возникает необходимость в решении различных идентификационных задач. Например, требуется установить, данным ли лицом оставлен след на месте происшествия. Такие вопросы, повторим, разрешаются посредством криминалистической идентификации Следы на месте совершения преступления играют очень важную роль в процессе идентификации человека. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить, что собой представляет идентификация человека по следам, обнаруженным на месте совершения преступления.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить понятие и значение криминалистической идентификации; выяснить, что собой представляет...
Таким образом, криминалистическая идентификация представляет собой сравнительное ис¬следование объектов, связанных с расследуемым событием, с целью разрешения вопроса об их тождестве и последующего уста¬новления характера связи с расследуемым событием единичного искомого объекта. Практическое значение теории криминалистической идентификации состоит в том, что она является научно обоснованным методом исследования причинности и установления неизвестных объектов по их следам в обстановке расследуемого события.
Правильное разрешение вопроса о тождестве оказывается возмож¬ным в силу индивидуальности и относительной устойчивости идентифицируемых объектов. Под индивидуальностью объекта понимается его безусловное отличие от любых других объектов. В природе не существует двух совершенно тождественных друг другу объектов. Даже предметы массового стандартного производ¬ства (вещи, относящиеся к одной и той же системе, модели, сорту) неизбежно отличаются друг от друга рядом особенностей, выделяющих данный объект из массы однородных. Их выявление и составляет задачу исследования.
Лица и предметы, будучи безусловно индивидуальными, могут быть в то же время очень сходными, совпадать по ряду своих свойств с другими лицами и предметами. Судебной практике из¬вестны многочисленные случаи, казалось бы, полного внешнего сходства фактически различных лиц и вещей. Поэтому в процессе идентификации необходимо строго отличать сходство и тождество идентифицируемых объектов. Смешение сходства и тождества в практическом исследовании приводит к ошибочному отождествле¬нию. Разграничение сходства и тождества сравниваемых объек¬тов является принципом идентификации.
Для правильного отражения действительности и выбора оптимальной методики в процессе идентификации принципиальное значение имеет учет формы выражения исходной идентификационной информации. Важно также разграничивать средства и предмет познания, идентификационные признаки и устанавливаемые путем их анализа свойства. Смешение этих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу