*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права ребенка

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 619

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРАВОВОЙ СТАТУС РЕБЕНКА 6
1.1. Правовое понятие «ребенок» 6
1.2. Правосубъектность ребенка 14
ГЛАВА II. ЛИЧНЫЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 21
2.1. Личные имущественные права малолетнего ребенка 21
2.2. Личные имущественные права ребенка от 14 до 18 лет 33
2.3. Личные неимущественные права ребенка 37
ГЛАВА III. ГАРАНТИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА 46
3.1. Государственные гарантии осуществления прав ребенка 46
3.2. Международно-правовые гарантии защиты прав несовершеннолетних 50
3.3. Ответственность за нарушение прав ребенка 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
ЛИТЕРАТУРА 61
Основой любого современного государства, ячейкой общества, несомненно, является семья. Главной же ценностью семейной жизни считаются дети. Именно забота о них является залогом процветания государства и общества. Причем забо-та эта должна исходить в равной степени и от родителей, и от государства. Госу-дарство путем должной поддержки извне, социальной политики, проводимой в отношении семьи и детства, способствует становлению полноценных граждан и развитию общества в целом.
Сегодняшняя действительность свидетельствует, что обеспечение прав ре-бенка стало серьезной проблемой для России. Тяжелая экономическая ситуация, существующая в нашей стране уже несколько лет, отражается в первую очередь на семейном благополучии. Лишь небольшое число семей смогло адаптироваться к новой ситуации. Страдают от этого, конечно же, дети. Бездуховность, равноду-шие, жестокость и агрессивность взрослых ведут к деградации, одичанию детей и подростков из различных социальных слоев.
В ближайшее десятилетие в России ожидается уменьшение численности на-селения моложе трудоспособного возраста в связи с низким уровнем рождаемо-сти. По сравнению с 2003 годом число детей уменьшилось на 44,3 тысячи, или на 8 процентов. Сокращается и количество многодетных семей с несовершеннолет-ними детьми. По-прежнему высоким остается число факторов, способствующих росту семейного неблагополучия, нарушению социализации детей. Несмотря на сокращение количества разводов за последние два года, все еще высока доля не-полных семей, продолжается рост внебрачной рождаемости.
Остается острой проблема социального сиротства и детской безнадзорно-сти. Ежегодно увеличивается число детей-сирот и детей, оставшихся без попече-ния родителей. Также увеличилось количество случаев привлечения родителей к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребенком.
В числе причин, способствующих возникновению инвалидности у детей, отмечаются ухудшение экологической ситуации, неблагоприятные условия труда женщин, рост...
Права несовершеннолетних детей в семье впервые обозначились в россий-ском законодательстве лишь с принятием нового СК РФ. Ранее права детей рас-сматривались через правоотношения родителей и детей, при этом дети в силу сво-ей недееспособности часто оказывались не в положении самостоятельных носи-телей прав, а в положении объектов родительской заботы. Включение в СК от-дельной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, явилось важным шагом на пути преодоления такого подхода. Россия является участницей Конвен-ции ООН о правах ребенка. В случае противоречия между нормами Конвенции и другими внутренними актами применяются нормы Конвенции. В соответствии с этим международным документом Россия приняла на себя многочисленные обя-зательства по обеспечению прав ребенка, которого Конвенция рассматривает как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к их самостоятельному осуществлению и защите. Такой же подход к про-блеме прав ребенка содержится и в Семейном кодексе РФ.
Всего Конвенция содержит 47 статей, которые позволяют классифициро-вать права детей, объединив их в отдельные группы по общности рассматривае-мых в них вопросов.
К первой группе можно отнести такие права ребенка, как право на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении других прав т.п.
Ко второй группе относится права ребенка на семейное благополучие.
К третьей группе относится права ребенка на свободное развитие его лич-ности (например, ст. 13 Конвенции закрепляет право ребенка свободно выражать свое мнение, а ст. 14 – право ребенка на свободу мысли, совести и религии).
Четвертая группа права призвана обеспечить здоровье детей (ст. 24 закреп-ляет право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстанавливающих здоровье). Пятая группа прав ориентирована на образование детей и их культурное развитие (право на образование, на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу