*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКОГО И СМЕЖНОГО ПРАВА

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 799

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АВТОРСКОГО И СМЕЖНОГО ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1. Система охраны авторского и смежного права РФ 8
1.2. Ответственность за нарушение авторских и смежных прав 21
1.3. Охрана авторских и смежных прав в современном гражданском праве 33
1.4. Особенности защиты в сфере программ ЭВМ 44
ГЛАВА 2. ОХРАНА В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ 53
2.1. Охрана прав авторов в соответствии с Бернской и Всемирной конвенцией 54
2.2. Охрана авторских и смежных прав в соответствии с Римской Конвенцией 73
2.3. Система охраны прав авторов по договорам ВОИС 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 86
БИБЛИОГРАФИЯ 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 98
Институт авторского права и смежных прав регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права). Объединение в едином институте, который в дальнейшем для краткости будет именоваться авторским правом, двух указанных групп норм объясняется теснейшей зависимостью возникновения и осуществления, смежных прав от прав авторов творческих произведений, а также регулирование соответствующих отношений единым законом.
Российское авторское право, как и российское гражданское право в целом, принадлежит к семье европейского континентального права и оно всегда, даже в советский период, развивалось в целом в рамках традиций последнего. В частности, несмотря на то, что уровень охраны авторских прав в России был всегда ниже европейского, в российском авторском праве одно из центральных мест занимала категория субъективных авторских прав; в составе этих прав выделялись личные неимущественные права; авторские права считались неотчуждаемыми от личности создателя творческого произведения и т.д.
Актуальность темы заключается в том, что с принятием Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 г. положение дел несколько изменилось. Прежде всего, с его принятием российское авторское право впервые за всю его историю сблизилось с уровнем авторско-правовой охраны, которая обеспечивается в большинстве развитых стран мира.
Первый серьезный шаг к этому был сделан основами гражданского законодательства 1991 г. И если основы гражданского законодательства определили принципиальный подход законодателя к регулированию авторско-правовых отношений, то Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» впервые подробно регламентировал все основные их аспекты с учетом гарантий, которые обеспечиваются Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений. Что касается отношений, связанных со...
1. Система отношений в области авторских и смежных прав регулируют такие правоотношения как отнесенность объектов к охраняемым и неохраняемым авторским правом, при этом авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, открытия, факты. Наряду с подобными объектами существуют произведения, обладающие всеми необходимыми для охраны признаками, но не охраняемые авторским правом в силу прямого указания закона.
Законодательство в области авторских и смежных прав регулирует правоотношения между авторами произведения, созданного совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), наследование как предмета авторского права, так и самих авторских прав, другие вопросы авторских и смежных прав.
2. Под способами защиты авторских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. Российское авторское законодательство предоставляет потерпевшим достаточно широкий выбор способов защиты, ряд из которых предусмотрен законодательством впервые. В соответствии с IV частью ГК РФ, обладатели исключительных авторских прав вправе требовать от нарушителя:
1) признания прав;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
3) прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
4) возмещения убытков;
5) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав;
6) выплаты компенсации в определенных законом пределах.
Авторские права по своей природе являются субъективными гражданскими правами, и поэтому их защита может осуществляться с помощью всех тех способов, которые применяются для защиты субъективных гражданских прав.
3. Наибольшее практическое значение имеют гражданско-правовые способы защиты авторских и смежных прав, реализуемых в рамках юрисдикционной формы. Наиболее действенным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу