*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование национальных особенностей в организации и деятельности местного самоуправления

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 680

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Местное самоуправление, его сущность 5
1.1. Местное самоуправление как одна из основ конституционного строя Российской Федерации 5
1.2. Теория и методы местного самоуправления 8
2. Использование национальных особенностей в организации и деятельности местного самоуправления 12
2.1. Местное самоуправление в России. Традиции и современность 12
2.2. Обычай как источник муниципального права. Использование местных обычаев, национальных особенностей и традиций в организации и деятельности местного самоуправления 15
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Местное самоуправление как предмет правового регулирования данной отрасли – весьма сложное явление . На протяжении последних нескольких лет его значение последовательно возрастало: от статуса отдельного правового института, хотя и получившего ранее конституционное закрепление, до роли политико-правового феномена, являющегося в соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации одной из основ конституционного строя России. В этом качестве местное самоуправление предстает в нескольких значениях: формы народовластия; способа осуществления гражданских прав; института, организационно и функционально обособленного в системе управления обществом и государством. Использование же национальных особенностей, местных обычаев и традиций в организации и деятельности органов местного самоуправления, безусловно, способствует большей их эффективности и развитию института местного самоуправления в целом. В этом состоит актуальность данной работы.
Цель данной работы – определить, каким образом используются национальные особенности, местные обычаи и традиции в организации и деятельности органов местного самоуправления и как это повышает эффективность их организации и деятельности.
Задачи данной работы: определить, что собой представляет местное самоуправление как одна из основ конституционного строя Российской Федерации, определить сущность местного самоуправления; определить исторические традиции местного самоуправления в нашей стране; выяснить, что собой представляет обычай как источник муниципального права, определить, каким образом используются обычаи, традиции и национальные особенности в организации и деятельности органов местного самоуправления.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», различные нормативно-правовые акты.
Таким образом, местное самоуправление – это форма власти, предполагающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.
Российское местное самоуправление развивалось из ран¬них форм общинного самоуправления и вечевой демократии в Древней Руси. Русская община довольно рано перерастает из родственного объединения в добровольную общность самостоятельных хозяев. Уже Русская Правда признает общину автономной организацией, обладаю¬щей самостоятельностью в области внутреннего управления. Хотя классическими примерами самоуправляющихся городских общин являются Новгород и Псков, вечевая демократия была распространена почти повсеместно в русских городах, что делало вече неотъемлемым элементом самоуправления раннерусского периода.
Обычай был исторически первым среди социальных норм, регулирующих общественные отношения. Он предшествовал закону и подготовил появление последнего. В правовой литературе выде¬ляют такие черты обычая, как достаточно длительное время, необ¬ходимое для его формирования, систематичность его применения, определенность содержания, единообразный характер, общепризнанность.
Закон 2003 г. содержит ряд норм, признающих (санкционирую¬щих) правовой обычай в качестве правовой основы местного само¬управления.
Административный центр сельского поселения, муниципально¬го района определяется с учетом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры, в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации РФ находится представительный орган муниципального образования (ст. 2). Муниципальные образования вправе устанавливать официаль¬ные символы, отражающие исторические, культурные, националь-ные и иные местные традиции и особенности (ст. 9).
Наименования органов местного самоуправления устанавлива¬ются законом субъекта Российской Федерации с учетом историче¬ских и иных местных традиций (ст. 34).
Таким образом, можно говорить о том, что правовые обычаи являются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу