*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 786

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и структура предмета доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу 5
2. Оперативно-розыскная деятельность, ее задачи 11
3. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу 16
Заключение 22
Список использованной литературы 25
Социально-экономические и политические изменения в нашей стране вызвали значительное ухудшение криминогенной ситуации, для преодоления которой необходимо совершенствование системы уголовно-процессуального права.
Уголовно-процессуальное право, являясь одной из ведущих отраслей российского права, призвано обеспечить такой порядок уголовного судопроизводства, который защищает человека, общество, государство от преступлений и преступных посяга¬тельств путем создания условий для их раскрытия, осуждения виновных, защиты пострадавших от преступлений, установления иных гарантий, обеспечивающих пре¬творение в жизнь правовых предписаний. Это особенно важно в свете реализации ст. 1 Конституции Российской Федерации, которая провозгласила Россию демократичес¬ким правовым государством.
В современных условиях качественное и в срок проведенное расследование под судебным, прокурорским и ведомственным контролем призвано обеспечить органу правосудия возможность правильно разобраться в существе уголовного дела, винов¬ности или невиновности подсудимого, избрать справедливую меру наказания, а также решить другие вопросы, связанные с постановлением законного и обоснованного приговора.
Вполне понятно, что достижение таких результатов, как правило, возможно толь¬ко при благотворном взаимодействии многих факторов, одним из которых является выполнение норм доказательственного права и надлежащее использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу.
Иными словами, процессуальное доказывание неразрывно связано с выполнением оперативно-розыскных мероприятий как гласного, так и негласного характера. Деятельность оперативно-розыскных органов в связи с принятием закона о такой деятельности заметно активизировалась в раскрытии и расследовании особо опасных преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Весьма значительна роль этих органов в раскрытии латентных преступлений, уровень которых остается достаточно высоким. В этом заключается...
Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления: события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); виновности лица в совершении преступления, форм его вины и мотивов; обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого; характера и размера вреда, причиненного преступлением; обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, смягчающих и отягчающих наказание; наконец, обстоятельств, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Установление такой совокупности фактов и обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела при помощи доказательств, по существу, как мы уже выяснили, невозможно без проведения оперативно-розыскных мероприятий и использования результатов ОРД.
Результаты ОРД - это фактические данные, полученные оперативными подразделениями в порядке, установленном Законом об ОРД, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших правонарушение, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, а также о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.
Статья 89 УПК РФ регулирует вопрос об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу в негативной форме: «В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом».
Таким образом, ст. 89 УПК РФ предписывает проверять результаты ОРД по критериям, которые закон устанавливает для процессуальных доказательств, в частности оценивать их на предмет относимости и допустимости.
Одной из задач уголовного судопроизводства, как указывает Н. Подольный, является задача раскрытия преступления. По существу,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу