*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические взгляды В. Блосса

дипломные работы, история политических и правовых учений

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 730

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Социально-экономическая и политическая жизнь Германии накануне революции (1815 – 1849 гг.) в освещении Вильгельма Блоса 10
1. 1. Экономика Германии и Австро-Венгрии в оценке Вильгельма Блоса. 10
1. 2. Вильгельм Блос об условиях формирования предпосылок революции и движущих силах революции. 20

Глава 2. Трактовка революционных событий 1848 – 1849 гг. в работе Вильгельма Блоса. 29
2. 1. Революционные события начального этапа в работе Вильгельма Блоса. 29
2. 2. Вильгельм Блос о «послемартовских» в Пруссии и Австро-Венгрии. 40
2. 3. Первый парламентский опыт Германского Союза в трактовке Вильгельма Блоса. 48

Глава 3. Наступление реакции в Пруссии и Австро-Венгрии как второй этап революции 1848-1849 гг. в трактовке В. Блоса. 56
3. 1. Начало реакции в Пруссии и Австрии. 56
3. 2. Провал конституционной работы во Франкфурте-на-Майне. Победа реакции. 67

Заключение 73

Список использованных источников и литературы. 79
Тема работы: «Вклад Вильгельма Блоса в исследование германской революции 1848-1849 гг.».
Актуальность данной темы заключается в том, что в России с 1922 г. не было достаточно полных исследований научного творчества Вильгельма Блоса. Единственный исследователь В. Базаров попытался в 1907 г. выпустить полный перевод исторических исследований Вильгельма Блоса по германской революции 1848-1849 г., но политическая обстановка в России того времени не позволила это сделать. Частично творчество В. Блоса было освещено в работе А. Степанова «Революция 1848-1849 годов в Германии» [25], но работа вышла сильно сокращенной в фактологическом смысле, не были освещены многие аспекты экономической и политической жизни Германии того времени. Сейчас существует возможность вернуться к этой теме и показать жизнь Германии 1848-1849 гг. во всех аспектах.
Объект работы – историография германской революции 1848-1849 гг.
Предмет исследования – изучение В. Блосом германской революции 1848 – 1849 гг.
Территориальные рамки – территория Германской империи перовой половины XIX века.
Хронологическими рамками работы считается период с 1815 по 1849 гг. Нижняя хронологическая граница обусловлена тем, что в 1815 г. по итогам наполеоновских войн и разделения территории Европы между монархиями на Венской конференции (май 1815 г.). Германия была поделена на несколько частей, которые были розданы различным правителям. Именно этот год считается началом формирования предпосылок германской революции 1848-1849 гг. Верхняя хронологическая граница – 1849 г., считающаяся годом окончания революционного движения в Германии и с созданием Всегерманского Франкфуртского парламента, который, взяв инициативу в свои руки, завершил революцию и подвел итоги революционного движения – создание конституции и ландтагов.
Цель исследования – выявить вклад В. Блоса в изучение германской революции 1848-1849 гг. Из данной цели вытекают исследовательские задачи:
1. Дать характеристику социально-политической и...
Вильгельм Блос пишет, что во всех революциях было «нечто пророческое». Они разрешали не только задачи, выдвинутые перед ними их временем, поскольку в них уже существовали зародыши тех общественных классов, которые должны были развернуться с дальнейшим экономическим развитием, всякая революция прошлого выдвигала и такие задачи, которым предстояло властно и революционно заявить о себе в позднейшее время. Он пишет, что движение 1848-1849 гг., имело своей целью полное преобразование Германии в новое великое единое, свободное и демократическое германское государство и общество.
Начало движения было прекрасным и многообещающим: «смелый прыжок из ночи Союзного Сейма в яркий солнечный свет самостоятельного бытия народа». Этого не случилось, а вину он возлагает на классовый эгоизм поднимающейся буржуазии. Однако мартовских завоеваний не удалось удержать, они растаяли у народа в руках, а реакция доделала остальное. У немцев не было политического опыта, и обеспечение своих завоеваний они целиком доверили парламенту, что, по мнению В. Блоса, послужило одной из главных причин неудачи Германской революции 1848-1849 гг.
В собрании во Франкфурте-на-Майне решительный перевес принадлежал реакционерам: они успешнее демократов смели увлечь за собой массу колеблющихся, нерешительных и трусливых. Революция в своем ходе не нашла достаточно природного материала для того, чтобы упорядочить свои завоевания. Немецкая основательность в эту эпоху стала помехой, и парламент убил свое драгоценное время на пустые упражнения в красноречии и на жалкую склоку. Между тем, народное движение ослабело, и парламент, взявший на себя обязательство обновить Германию, внезапно видел, что за ним нет силы и опоры и должен был позорно удалиться с арены своей деятельности.
За подъемом революции 1848 г. последовала реакция, которая вытекла из классовых противоположностей в момент опасности. Во время борьбы на улицах, буржуазный либерализм охотно принял помощь пролетариата, но одержав победу,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу