*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исторические предшественники кооперативов в России

курсовые работы, кооперация

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 947

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Н.Г. Чернышевский – первый теоретик в кооперации. 5
2. Обоснование социальных основ кооперации М.И. Туган-Барановского. 11
3. Декабристы у истоков кооперации в России. 13
4. Первые потребительские общества. 17
5. Кооперативные принципы и их эволюция. 19
Заключение. 24
Список использованной литературы. 26
В России осуществляется переход к рынку. Формируется многоукладность в экономике, развиваются различные формы собственности. Гражданский кодекс предусматривает разнообразные организационно-правовые формы юридических лиц, в том числе и кооперативы, своеобразие которых заключается в том, что они по своей социально-экономической природе являются одновременно и общественными, и хозяйственными организациями. Для эффективного развития кооперативного сектора экономики в современных условиях необходимо изучать богатый опыт кооперативного движения в нашей стране. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, наша цель – рассмотреть вопрос о зарождении кооперативного движения в нашей стране, определить «исторических предшественников» кооперативов в России.
Для достижения поставленной цели нам нужно решить следующие задачи: рассмотреть идеи Н.Г. Чернышевского как первого теоретика в кооперации; определить, что собой представляет обоснование социальных основ кооперации М.И. Туган-Барановским; выяснить, что собой представляют кооперативные организации декабристов и первые потребительские общества в пореформенной России; рассмотреть кооперативные принципы и проследить направление их эволюции.
Источниками данной работы являются труды Н.Г. Чернышевского , посвященные вопросам экономики и, в частности, вопросам кооперативного движения, интереснейший труд М.И. Туган-Барановского, в котором автор большое внимание уделяет вопросу о социально-экономической природе кооперативного движения , мемуары декабристов.
Кроме того, при написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия, посвященные вопросам кооперативного движения в нашей стране, таких авторов, как К.И. Вахитов, Н.В. Бондаренко, А.П. Макаренко, Н.К. Фигуровская, и других. Нужно отметить, что в работах названных авторов достаточно обстоятельно рассматриваются интересующие нас вопросы.
Таким образом, первым потребительским обществом в России была «Большая артель», которую организовали в 1831 г. ссыльные декабристы на Петровском заводе в Забайкалье (ныне г. Петровск-Забайкальский). Письменный устав «Большой артели» со¬держал такие кооперативные принципы, как добровольность членства, демократическое управление и контроль, которые поныне яв¬ляются основными в мировом кооперативном движении.
Первый потребительский кооператив в России был многоот¬раслевой хозяйственной организацией. Он занимался торговлей, общественным питанием, производством (выращиванием овощей и фруктов, свинокормом, откормом гуртового скота), сбытом выше¬указанной продукции, ссудо-кредитными операциями, имел мас¬терские (обувную, ателье по пошиву одежды, переплетную и другие), баню, прачечную, парикмахерскую, аптеку.
Основателями и руководителями «Большой артели» бы¬ли: И.И. Пущин, Д.И. Завалишин, Н.В. Басаргин, И.И. Горбачев¬ский, А.Н. Сутгоф и другие известные декабристы.
«Большая артель» успешно действовала до 1839 года, когда все ее члены вышли на свободу из крепости. Однако многие из них и их дети продолжали быть пайщиками «Малой артели» — ссудо-сберегательного кооператива, который функционировал с 1834 г. по 1882 г.
Объективной предпосылкой первой волны потребительской кооперации в пореформенной России (1860 – 70-е гг.) был, прежде всего, складывающийся общенациональный рынок, без которого кооперативы немыслимы как свободные самодеятельные хозяйственные субъекты. Стремительно развивалась российская рыночная инфраструктура — рельсовые и водные пути сообщения, акционерные компании, коммерческие и земские земельные банки, различные биржи, местные и всероссий¬ские ярмарки.
Росла промышленность, города, рабочий класс, прослойки ремесленников, разночинной интеллигенции и других средних слоев — то есть складывалась социальная база кооперативного движения в городах.
Менялся, хотя и очень медленно, уклад жизни российского крестьянства. В деревне развивалась частная торгов¬ля,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу