*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое регулирование возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 724

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие основания ответственности за причинение вреда 7
2. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности 17
2.1. Источник повышенной опасности. Понятие и сущность 17
2.2. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности 28
2.3. Возмещение вреда, причиненного в результате взаимодействия источников повышенной опасности 36
2.4. Возмещение вреда, причиненного в результате взаимодействия источников повышенной опасности третьим лицам 42
2.5. Основания освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности за причинение вреда 49
Заключение 57
Список использованной литературы 63
В статье 2 Конституции РФ провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Ответственность по гражданскому праву представляет собой ответственность одного участника гражданско-правовых отношений перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Это связано с тем, что гражданское право регулирует отношения, складывающиеся между равноправными и независимыми (автономными) субъектами.
Одним из оснований гражданско-правовой ответственности является причинение вреда, и, в частности, причинение вреда источником повышенной опасности.
Технический прогресс в прошлом и позапрошлом веках привел к появлению связанной с риском деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих (это, прежде всего, эксплуатация автомобильного и железнодорожного транспорта). Возникает понятие источника повышенной опасности, что закономерно повлекло повышенную ответственность владельцев таких источников.
Мировая практика использования прав человека для утверждения достоинства личности продемонстрировала, что сами эти права характеризуются как развивающаяся система. Так, значительное ухудшение состояния окружающей человека среды привело мировое сообщество к формулированию нового жизненно важного права - права человека на здоровую жизнь в гармонии с природой, а к источникам повышенной опасности могут быть отнесены промышленные предприятия, производящие выбросы токсичных и других вредных веществ в природную среду, сельскохозяйственные и лесные предприятия, использующие для обработки полей и лесов химические вещества, транспортные средства и т.п.
Иными словами, научно-технический прогресс, развитие автомобильного и железнодорожного транспорта, ухудшение экологической ситуации делают необходимым правовое регулирование ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности. В этом состоит актуальность данной работы.
Цель данной работы –...
Итак, обязательства возместить вред, причиненный источником повышенной опасности относится к внедоговорным обязательствам (как, впрочем, и любое обязательство из причинения вреда).
Согласно ст. 1079 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с ней деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Эта норма содержит два ключевых понятия: источник повышенной опасности и деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих.
Судебная практика источником повышенной опасности признает деятельность, которая создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием таких источников, должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств.
Вред возмещается в порядке ст. 1079 ГК, если он возникает в процессе деятельности, характеризующейся более высокой степенью опасности, чем необходимо для применения правил генерального деликта (ст. 1064 ГК).
Сами эти объекты в недействующем состоянии не признаются источником повышенной опасности; такая опасность возникает лишь в случае проявления ими своих потенциально опасных свойств. При этом деятельность по использованию таких объектов отнюдь не является противоправной. Основанием деликтной ответственности по ст. 1079 ГК является не деятельность по использованию источника...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу