*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники международного частного права

рефераты, международное частное право

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 762

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и виды источников международного частного права 5
2. Место и роль международных договоров в системе источников международного частного права 7
Заключение 9
Список использованной литературы 12
Международное частное право выступает как самостоятельное правовое образование, имеющее свой особый, специфический предмет (объект) регулирования, методы и источники, которые отличают его от близких, родственных с ним правовых систем: международного публичного и внутригосударственного гражданского права. Международное частное право - это комплекс, объединяющий нормы внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, "осложненные иностранным элементом" (то есть отношения международного характера), с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов. Из данного Ф. Мартенсом определения видно, что международное частное право имеет своим предметом имущественные и личные неимущественные отношения гражданско-правового характера, что сближает его с внутригосударственным гражданским правом. С другой стороны, международное частное право схоже и с международным публичным правом наличием в его составе различных международных элементов. Уяснить природу и сущность международного частного права как отрасли права помогает изучение вопроса об источниках международного частного права.
С другой стороны, практика торгового оборота свидетельствует, что довольно часто стороны, вступая в договорные отношения, сталкиваются с "проблемой первого шага", вызванной свойственным предпринимательской сфере недоверием, а также желанием предотвратить убытки, которые могут возникнуть в результате недобросовестного поведения партнера. Поскольку у контрагентов имеется интерес к надлежащему исполнению договора, оба они ищут компромисс, в равной степени учитывающий потребности каждого.
В связи с этим в коммерческом обороте приобретают важное значение правовые институты, способствующие решению указанной выше проблемы посредством придания твердости обязательству кредитора, с одной стороны - вызывающие уверенность в осуществлении договорных обязательств и устраняющие сомнения в недобросовестности...
Таким образом, термин "международный", употребляемый в контексте международного частного права, означает, что в определенных случаях отношения гражданско-правового характера выходят за рамки одной внутригосударственной правовой системы, и это создает возможность применения иностранного права, а также норм международных договоров и обычаев.
Источник международного частного права выступает как форма выражения правовых норм.
В соответствии с комплексным характером международного частного прав для него характерны следующие основные источники:
внутригосударственное законодательство;
международные договоры;
международные обычаи.
Упоминание о приоритете международного договора обусловливается предписаниями Конституции РФ, в том числе ч.4 ст.15, ч.1 ст.17, ч.1, 3 ст.62, ч.1 ст.63 и др., ст.7 ГК РФ. В предписаниях Основного закона РФ не уточняется, какие международные договоры, связывающие Российскую Федерацию, обладают превалирующей по отношению к внутригосударственным нормам силой . Согласно статье 2 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ этот термин означает "международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме, и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования". Эта дефиниция полностью соответствует положениям Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями от 21 марта 1986 г.
Вместе с тем из совокупности статей 5, 6, 14 и 15 названного Федерального закона вытекает, что при расхождении внутригосударственных норм и положений международного договора действуют нормы последнего только в том случае, если он...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу