*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия в начале Нового времени. XVII век.

рефераты, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1741

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1) Введение. ………………………………………………………………………………...3
2) Смута в России: причины, сущность, основные этапы. ……………………………...4
3) Общественные движения начала века как особая форма социального протеста…..16
4) Кризис власти и специфика ее организации в 1605 – 1612 годах. Проблема самозванства…………………………………………………………………………….20
5) Последствия Смуты…………………………………………………………………….24
6) Заключение……………………………………………………………………………...26
Целью данной работы является краткое изложение событий периода русской истории с 1600 по 1613 годы. Современники назвали этот период Смутой, и термин этот настолько полно отражает смысл происходивших тогда убийств, разбоя, грабежей, потрясений и кризисов, что историки нашего времени охотно его используют.
Первоочередная задача, решавшаяся в процессе написания реферата: разобраться в кажущемся хаосе обстоятельств, выяснить для себя причины и последствия, происходивших событии, не сбиваясь на простое перечисление известных исторических фактов. Необходимым условием выполнения поставленной задачи являлось изучение литературы посвященной данному периоду. Своеобразным итогом развития дореволюционной историографии, на мой взгляд, является концепция В.О. Ключевского - С.Ф. Платонова. Согласно их подходу, важнейшими причинами Смуты были экономический кризис и пресечение правящей династии. Все классы Русского государства приняли участие в Смуте, а "втягивались" они в нее "в том самом порядке, в каком они лежали в тогдашнем составе русского общества, как были размещены по своему сравнительному значению в государстве на социальной лестнице чинов". Другими словами, втянулись в Смуту сначала верхи общества, а затем низы. Однако при всем сходстве воззрений Ключевского и Платонова между ними были существенные расхождения. Характеризуя состав первого ополчения, и тот и другой отмечают его дворянский характер, но Ключевский обвиняет дворян в том, что они выдвигали свои сословные притязания, не зарекомендовав себя активными действиями.
Платонов упрекает дворян только за то, что они сами не устояли против казачьего мятежа. Это касается и второго ополчения. Ключевский всячески старается подчеркнуть недостатки этой "дворянской рати". Платонов же винит казаков в обострении отношений с ополчением. По мнению Ключевского, на кандидатуре Михаила Романова "сошлись такие враждебные друг другу силы, как дворянство и казачество". Платонов же считал, что Михаила Романова избрали на...
С избранием Михаила Романова завершился очередной виток спирали инверсии, и от идеала Земского собора Россия вернулась к идеалу самодержавия. Возвращение это обладает глубокой внутренней логикой.
За время стремления к идеалам свободы произошел распад Русского государства. Москва утратила свое значение политического центра. Кроме старой столицы появились новые — «воровские»: Путивль, Стародуб, Тушино. Государственная власть оказалась в состоянии паралича. В Москве, как в калейдоскопе, сменялись власти: Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Лжедмитрий II, «Семибоярщина». Авторитет царей рушился, происходила десакрализация власти. Внутреннее равновесие русского общества, и без того не особенно устойчивое, было нарушено. Попытки различных лиц и поддерживавших их социальных групп восстановить утраченную стабильность были долгое время неудачными, так как возникавшие сочетания общественных сил не приносили искомого результата. Ситуация усугублялась дестабилизирующим воздействием ворвавшихся в общественную жизнь России новых факторов — интервенции, выступлений казаков, самозванцев.
Поясню свое высказывание по поводу стремления к идеалам свободы. К началу Смутного времени в России проявлялся сильный интерес к Европе. Особенно популярна была идея унии с Речью Посполитой, представлявшейся русским людям оплотом цивилизации. (Не случайно еще при Иване Грозном Курбский и другие бояре бежали от его диктатуры именно в Литву). Поэтому в положительном восприятии Лжедмитрия I сыграло свою роль то, что он был человеком из Польши, возможным реформатором. Да и после, москвичи добровольно целовали крест королю Речи Посполитой Сигизмунду III. Русские люди хотели перемен и реформ. К сожалению их ожидания были обмануты. Поляки повели себя не как носители европейской цивилизации и свободы, а как захватчики и разбойники.
Борьба с иностранными захватчиками, естественно, привела в последствии к негативному восприятию всего западного. Россия на время была лишена возможности и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу