*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социология религии

рефераты, Социология

Объем работы: 32 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение.

2. Религия как компонент культурной системы.

3. Функции религии в обществе (интегративная, регулятивная, психотерапевтическая).

4. Мировые религии и их основные направления.

5. Заключение.
Наши представления о религии, как правило, связаны с внешними ее проявлениями, включающими в себя:
1. Религиозные верования, мировоззренческий аспект религии. Совокупность взглядов на мир, основанных на вере в бога, сотворившего этот мир и самого человека и давшего ему в “откровении” знание, которое должно принимать на веру (поэтому религию принято называть просто “верой”).
2. Религиозный культ - Совокупность действий, в которых религиозный человек выражает свое отношение к богу и обращается к нему в молитве, жертвоприношении и пр.
3. Религиозная мораль. Нормы и правила поведения, которым должен следовать человек как требованиям, предъявляемым богом.
4. Религиозная организация - объединения религиозных людей. Церковь или секта, монашеский орден или общества с благотворительными или какими-либо другими целями.
Признаки, фиксирующие эти лежащие на поверхности проявления религиозной жизни, образуют то, что составляет феномен религии. Не довольствуясь выявлением и описанием признаков религии, человеческая мысль с давних пор стремится объяснить феномен религии, понять его природу и значение, определить его сущность.
В развитых религиях это стремление дается в богословии, объясняющем религию «изнутри», с позиции верующего человека. Подход к объяснению феномена религии “извне”, возникает вместе с развитием философии. В отличие от теолога, философ не довольствуется объяснением религии как веры в “высшее начало”, бога или богов, но стремится ответить на вопрос, насколько обоснована и на чем держится эта вера, имеет ли она основания в человеческом опыте и разуме. Религия должна пройти проверку разумом. Так возникает критический подход к религии. Причем критический, не в смысле, обязательно негативный, отрицающий религию, но – не довольствующийся простым принятием на веру какого бы то ни было утверждения, без всякого исключения.
Только в XIX в. складывается научный подход к объяснению религии. Появляется религиоведение – как самостоятельная область знания, как...
Религия является одним из пяти фундаментальных социальных институтов, предназначенных для удовлетворения важнейших жизненных потребностей общества. А именно, потребности в решении духовных проблем, поиске смысла жизни.
Помимо этого, религия – одна из основных форм духовной культуры человечества. Она находится в непосредственной связи с другими формами культуры – такими как мифология, философия, искусство. Религия исторически вырастает из мифологии и сохраняет в себе многие ее черты. И только в достаточно развитом обществе она отделяется от мифологических верований и обретает самостоятельность.
Подводя итоги сказанному о функциях религии по отношению к личности, культуре и обществу, можно сделать вывод, что роль религии нельзя однозначно оценить как положительную или отрицательную. Эта роль двояка.
Религия играет позитивную роль, когда она проповедует идеалы мира, гуманизма, справедливости, равноправия. Но ее роль становится негативной, когда она претендует на безраздельное господство в умах людей, в культуре, в обществе и пытается навязывать силой свои идеалы.
«Религия, - пишет Фрейд, - несомненно оказала человеческой культуре великую услугу, сделала для усмирения асоциальных влечений много, но недостаточно… Сомнительно, чтобы люди в эпоху неограниченного господства религиозных учений были в общем и целом счастливее, чем сегодня; нравственнее они явно не были… Люди грешили, потом приносили жертвы и каялись, после чего были готовы грешить снова… Безнравственность, во все времена, находила в религии не меньшую опору, чем нравственность. Если религия не может продемонстрировать ничего лучшего в своих усилиях дать человечеству счастье, культурно объединить его и нравственно обуздать, то неизбежно встает вопрос, не переоцениваем ли мы ее необходимость для человечества».
Однако следует помнить, что религия выполняет – хорошо ли плохо ли, но выполняет – важные социальные функции, и пока нет ничего, что могло бы ее заменить. А раз так, то общество должно быть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу