*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средства создания главных героев в \"Восточных\" поэмах Байрона

дипломные работы, литература

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..........3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОМАНТИЗМА КАК ЛИТЕРАТУРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ…………………………………….........7
1.1. Идейно-художественная концепция и история развития романтизма…………………………………………………………………7
1.2. Художественные особенности романтических образов………………………………...…………………………………18
ГЛАВА 2. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ РОМАНТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ В ПОЭМАХ ДЖ.-Г. БАЙРОНА……………………31
2.1 Характеристика основных художественных средств в поэмах Дж.-Г. Байрона……………………………………………………………………31
2.2 Роль художественных средств в создании образов романтических героев в произведениях Дж.-Г. Байрона …………………….……………………………………………………… 37
2.2.1. Корсар ……………………………………………………………………38
2.2.2. Гяур………………………………………………………………………44
2.2.3. Лара………………………………………………………………………………49
2.2.4. Паломничество Чайльд-Гарольда………………………………………54
Заключение………………………………………………………………...........60
Список используемой литературы……………………………………………..62
Приложения………………………………………………………………..........64
Романтизм как идейно-эстетическое явление зародился в конце XVIII века, расцвета достиг в первых десятилетиях XIX века. Однако вплоть до сегодняшних дней он остается одним из ключевых мировоззренческих и эстетических моделей действительности. Без изучения романтизма невозможно судить об историческом периоде рубежа XIX-ХХ веков. Да и о культуре XX века, когда ярко прослеживались постромантические тенденции в искусстве и литературе, невозможно составить адекватное мнение об их развитии.
Романтизм не страдал от недостатка внимания критиков и литературоведов. Однако долгое время в советском литературоведении при изучении романтизма актуализировались те его черты, которые были связаны с политическими мотивами, национально-освободительной борьбой, бунтом героя против буржуазного строя. Сегодня мы имеем возможность взглянуть на данное явление не через призму социалистической и коммунистической морали, а с общечеловеческой, общефилософской и общекультурной точки зрения. Интересным представляется также возможность оценить творчество Байрона в межкультурном аспекте.
Если о русских писателях-романтиках и романтических произведениях мы получаем впечатление еще в школе, то зарубежная литература все еще остается для россиян малоизвестной, представления о творчестве даже самых известных писателей Европы и США несколько размыты. Между тем, жизнь и творчество Дж.-Г. Байрона оказали грандиозное влияние на развитие как европейской, так и русской культуры и литературы.
В частности, не следует забывать о том, что Байрона переводили, им вдохновлялись и ему подражали, такие известные русские поэты XIX века, как Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Языков, Плещеев и Фет, а также Тургенев. В ХХ веке влияние Байрона на русскую литературу не ослабло, переводу и изучению его творчества уделили достаточно внимания, например, И.Бунин, М.Горький, А.Блок и В.Набоков.
В связи с этим, переосмысливая взгляды на романтизм в целом, представляется целесообразным еще раз обратиться к изучению творчества...
Итак, подводя итоги нашей работы можно сделать следующие выводы.
Романтизм является не только литературным течением, но и целым философско-идейным мировоззрением, которое нашло отражение в искусстве разных стран и народов от России до Англии.
К характерным чертам романтизма (в частности, в литературе) следует отнести принцип двоемирия, иронию и самоиронию, а также создание таких романтических образов, как герой-странник в конфликте с внешним миром и образов-символов двойника, тени и злодея.
Можно сказать, что композиция, стиль и художественные средства рассмотренных нами “восточных поэм” весьма характерны для искусства романтизма.
Средства, использованные Байроном для создания романтических образов в восточных поэмах – многообразны. Всего мы выделяем 11 художественных средств, 5 из которых употребляются поэтом особенно часто. Ими являются эпитеты, олицетворения, метафоры, перифразы и гиперболы.
Центральным романтическим образом в каждой поэме Байрона является образ байронического героя, носящего во многом автобиографические черты. Это образ идеализированный: большой талант, сильные страсти, несчастная любовь из-за смерти или социального неравенства.
Однако в нем есть и отрицательные черты: неприятие общества и общественных институтов, неуважение к статусу и привилегиям, бунт, изгнание, неблаговидный секрет в прошлом, высокомерие, чрезмерная уверенность в себе и недостаточное благоразумие и, в конечном счете, тяга к саморазрушению.

В частности, мы установили, что для создания романтического образа Гяура автор использует главным образом эпитеты, олицетворения и метафоры.
Образ корсара Конрада сотворен, в первую очередь, с помощью олицетворений, а метафоры и эпитеты играют вспомогательную роль.
Далее образ одноименного героя поэмы «Лара» содержит применение таких художественных средств, как метафоры, а к эпитетам и олицетворениям Байрон прибегает гораздо реже.
И наконец, в романтическом образе Чайльд Гарольда в основном используются, как и в образе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу