*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы права социального обеспечения

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 3307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение………………………………………………………………………….3
1. Принципы правового регулирования………………………………………..7
1.1 Понятие принципов правового регулирования…………………………....7
1.2 Виды и содержание принципов правового регулирования………………10
2. Общая характеристика принципов права социального обеспечения……..15
2.1 Понятие и законодательное закрепление принципов права социального обеспечения………………………………………………………………………15
2.2 Классификация принципов права социального обеспечения…………….22
2.3 Содержание принципов права социального обеспечения………………...24
Заключение……………………………………………………………………….41
Список использованной литературы…………………………………………...46
Введение
Российская Федерация в соответствии со статьей 7 Конституции РФ признана социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека .
Конституционный принцип социального государства предполагает создание равных возможностей для всех членов общества, проведение социальной политики, признающей за каждым членом общества право на такой уровень жизни (включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание), который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, когда он работает, а также в случаях безработицы, болезни, инвалидности, старости.
Социальное обеспечение означает предоставление достаточных материальных средств к жизни кому-либо со стороны общества. Таким образом, право социального обеспечения — это отрасль российского права, представляющая собой совокупность норм и правовых институтов, регулирующих отношения по материальному обеспечению из государственных целевых внебюджетных фондов социального назначения или за счет средств государственного бюджета лиц, застрахованных по обязательному государственному страхованию или нуждающихся в государственной социальной помощи и обслуживании .
Другими словами, социальное обеспечение — это форма распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личностных потребностей (физических, социальных, интеллектуальных) стариков, больных, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, безработных, всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей силы за счет специальных фондов, создаваемых в обществе на страховой основе, или ассигнований государства в случаях и на условиях, установленных законом .
Социальное обеспечение является выражением социальной политики государства на данном этапе его развития. Изменение социальных приоритетов неизбежно влечет за собой и изменения в содержании понятия социального обеспечения. Россия должна проводить...
В результате проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.
В последние годы одним из направлений законотворческой деятельности стала формулировка принципов правового регулирования права социального обеспечения.
Из теории права известно, что принципы права — это основные исходные положения, определяющие цели правового регулирования, дающие ему общее направление, предопределяющие основные тенденции регулирования общественных отношений . Правовые принципы существуют объективно, они реально заложены в праве. По сфере действия эти принципы принято классифицировать на:
1) общеправовые, свойственные всем отраслям права;
2) межотраслевые, отражающие общие черты нескольких отраслей;
3) отраслевые, характеризующие специфику конкретной отрасли;
4) внутриотраслевые, касающиеся отдельных институтов.
Соблюдение принципов права обеспечивает единообразие развития и функционирования правовой системы.
К отраслевым принципам социального права относятся: всеобщность; финансирование за счет обязательных страховых взносов, а также за счет государственного бюджета; дифференциация оснований предоставления социальных выплат и услуг в зависимости от условий труда (вредные, тяжелые и пр.), природно-климатической зоны, прожиточного уровня в регионе, продолжительности трудового (страхового) стажа, причин нуждаемости и других факторов; универсальность и комплексность, т.е. гарантированность социальной защиты при наступлении всех социально значимых обстоятельств (страховых случаев), установленных законом, и возможность одновременного получения нескольких видов обеспечения (выплат, услуг, льгот) в целях обеспечения потребностей граждан.
Кроме общих принципов, специалисты выделяют принципы, специфические для разных организационно-правовых форм социальной защиты: социального страхования и социальной помощи. В частности, принцип адресности отражает сущность социальной помощи и не распространяется на социальное страхование, а принцип солидарности относится только к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу