*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и сущность налогов

курсовые работы, налоговое право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 752

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1. Понятие налога, правовой механизм налога и его элементы………….6
2. Порядок уплаты налогов в Российской Федерации……………………10
2.1 Общие положения о порядке и сроке уплаты налогов……………….10
2.2 Требование об уплате налогов…………………………………………18
3. Проблемы и перспективы совершенствования способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов в Российской Федерации…20
Заключение…………………………………………………………………...26
Список использованных источников……………………………………….30
Введение
Обостряющаяся проблема собираемости доходов бюджетов всех уровней, расходы на социальную сферу, оборонный комплекс и другие важные государственные программы требуют пристального внимания к вопросам совершенствования налоговой системы России, в том числе и наиболее «болезненного» из них – порядка уплаты налогов и исполнения обязанности по уплате налоговых платежей .
Любое решение государства будет реальным только при условии изыскания возможности покрытия затрат, связанных с выполнением государственного бюджета - это основной источник функционирования государства, а чтобы сформировать бюджет по доходам нужно, прежде всего, установить и собрать налоги.
Налоги - основной источник доходов государства. За счет налогов формируется около 70% федерального бюджета . При этом фактически налоги в стране платит лишь половина налогоплательщиков.
Актуальность темы работы предопределена отношениями, складывающимися в связи с закреплением на конституционном уровне обязанности по уплате налоговых платежей, порядка уплаты налогов и недостаточно проработанным механизмом реализации данной обязанности для различных категорий налогоплательщиков, ведущих какую-либо деятельность на территории Российской Федерации как самостоятельно, так и через своих представителей.
Нормы налогового права должны способствовать реализации основных принципов законодательства о налогах и сборах, закрепленных в Конституции Российской Федерации, а также в ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации, требования которых точно и безусловно должны выполняться большинством субъектов права, а их нарушители должны непременно привлекаться к ответственности.
Это основные условия решения одной из главных задач в сфере налоговых правоотношений Российской Федерации - задачи по обеспечению исполнения обязанности по уплате налоговых платежей.
Акты законодательства о принудительном привлечении к исполнению обязанности по уплате налогов неоднократно подвергались проверке Конституционным судом на предмет...
Заключение
На основании вышеизложенного можно сделать соответствующие выводы.
Базовым в понятийной сфере налогового права и налогового законодательства является понятие «налог», «налоги».
Налог устанавливается государством в целях финансового обеспечения своей деятельности, обеспеченный возможностью применения принуждения, обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, уплачиваемый физическими лицами и организациями в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности денежных средств.
Многогранная картина «налога» позволяет ставить вопрос о выделении в рамках единого термина двух значений, уровней: во-первых, при характеристике налога, как правовой категории, делается акцент на смену форм собственности (переход собственности к государству); во-вторых, при определении налога суммируются все его основные признаки, т.е. налог представляет собой нецелевой, безвозмездный, безвозвратный, безусловный и обязательный платеж, вносимый юридическими и физическими лицами в бюджет соответствующего уровня (или целевой фонд) на основании акта компетентного органа .
Ряд учёных расценивают налог как явление, одновременно носящее и экономический, и правовой характер. Экономическая сущность налога заключается в отчуждении части собственности, в отношениях хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства, с другой стороны, по перераспределению национального дохода для удовлетворения общественных потребностей. Юридическая же сущность заключается в том, что это отчуждение происходит в форме принудительного изъятия государством в силу суверенитета последнего.
Переход в Российской Федерации от административно-командной модели экономики к рыночной экономике потребовал коренного изменения всего законодательства Российской Федерации, налогового в первую очередь. В прежней системе в бюджет изымался практически весь доход предприятий, оставалась лишь небольшая часть для целей материального стимулирования работников и научно-технического развития. Причем размер...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу