*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Римская республика

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 606

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Общественный строй Римской республики…………………………….6
2. Государственный строй Римской республики…………………………11
3. Правовая система Римской республики………………………………...20
4. Падение республики и причины перехода к империи…………………24
Заключение…………………………………………………………………...28
Список использованной литературы………………………………………..31
Введение

Рим являлся государством, которое оказало огромное влияние на развитие мировой культуры. Римское государство периода ранней Республики является раннеклассовым государственным образованием, в котором происходит формирование институтов государственной власти на фоне ломки старых патриархальных институтов.
История древнего Рима – последний этап в развитии древнего мира, охватывает время с начала 1 тысячелетия до н.э. (754/3г.г. до н.э. – традиционная дата основания города Рима) до конца V в н.э. (476 г.н.э. – падение Западной Римской империи). В ее развитии следует выделить определенные период. В VШ – Ш вв н.э. происходил процесс становления раннего римского рабовладельческого общества; в Ш в до н.э. – П в н.э имеет место его дальнейшее развитие из маленькой общины на Тибре в сильнейшую италийскую и затем средиземноморскую державу. Для Ш в н.э. характерно наступление экономического, социального, политического кризиса Римского государства, который в 1V–V вв н.э. сменился периодом продолжительного упадка .
Основополагающие устои римского государственного порядка мы можем назвать римской конституцией. Основными функциями полисного государства были: поддержание стабильности общины, ее защита, воспроизведение условий ее нормального существования, то есть регулятивно-организаторская функция. Стремление к стабильному существованию гражданской общины на практике приводило к появлению в античном мире политических механизмов и своеобразных структур, часть из которых была унаследована другими обществами.
Центральными в изучении государственной практики ранней Римской Республики являются вопросы правового механизма функционирования, реальных полномочий народных собраний, сената и магистратур, взаимоотношения данных политических структур.
Актуальность данной темы определяется тем, что исследование формирования институтов государственной власти римской республики позволяет обратиться к проблеме определения содержания формирующегося республиканского строя, его...
Заключение
Правовой строй римской республики обладает многими совершенно своеобразными особенностями, которые являлись источником и его величия, и его слабости.
В области государственного права наиболее крупными особенностями отличается строение римских магистратур и организаций народных собраний.
Что касается прежде всего магистратур, то их власть, imperium, являющаяся продолжением прежней царской власти, обладала принципиальной полнотой и неограниченностью; юридических ограничений ее пределов почти не существовало. Даже по отношению к народу магистрат в течение своего должностного года принципиально независим и самостоятелен.
Такая свобода давала, конечно, ему возможность в каждом конкретном случае действовать энергичнее на благо народа и не по тем или другим заранее установленным шаблонам, а сообразно особенностям случая и положения.
Но, с другой стороны, в этой почти неограниченной свободе заключалась и большая опасность: свобода убеждения легко могла превратиться в свободу произвола, и огромная власть магистрата, вместо служения благу народа, могла оказаться направленной на служение той или другой партии или даже тем или другим личным интересам.
Если мы перейдем к области гражданского права и гражданско-правового творчества, то и здесь мы должны отметить аналогичные черты свободы и неопределенности. То, что было сказано выше относительно магистратов вообще, может быть повторено полностью и относительно того магистрата, который заведовал гражданской юрисдикцией, - претора. Полнота его власти, дававшая ему право временами даже поступать вопреки закону (делать jus sine effectu), помогла ему сделать бесконечно много для гражданского праворазвития .
В области уголовного права и процесса существеннейшими недостатками являлись: а) во-первых, также недостаточная определенность того, что дозволено, что запрещено, ибо уставы отдельных quaestiones perpetuae всего не охватывали и оставалась еще большая сфера, где действовала никакими нормами не связанная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу