*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уровень показателя стресса по общему анализу крови

дипломные работы, психология

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 785

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 4
1.ОБЗОР ТЕОРЕТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ СТРЕССА 6
1.1. Теории стресса в зарубежной и отечественной психологии 6
1.2.Стадии развития стресса 13
1.3.Психофизиологическая основа стресса 17
1.4. Взаимосвязь уровня стресса с составом крови 22
ВЫВОДЫ ПО 1-Й ГЛАВЕ 29
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ СТРЕССА И АНАЛИЗА КРОВИ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ 31
2.1. Методы и организация исследования 31
2.2. Изучение уровня стресса у больных туберкулезом 35
2.3. Выявление содержания лимфоцитов у пациентов по общему анализу крови 44
2.4. Выявление уровня показателя стресса по общему анализу крови 46
ВЫВОДЫ ПО 2-Й ГЛАВЕ: 48
3.РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА МЕР ПО СНИЖЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ СТРЕССА У ПАЦИЕНТОВ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 57
ПРИЛОЖЕНИЯ
Сама проблема стресса остро заявила о себе именно в ХХ столетии. Это было вызвано тем, что в современном мире (и на современном производстве) часто возникают ситуации, когда человек, встречаясь с какой-то сложностью, не может полноценно реализовать накопившуюся энергию (вызванную физиологическим механизмом стресса), и тогда эта энергия начинает разрушать самого человека. В итоге, вместо вполне нормальных стрессовых реакций, человека начинают разрывать на части механизмы дистресса, когда энергия не может реализоваться в каких-то конструктивных действиях.
Проблема стресса в последние годы становиться одной из самых актуальных тем в мировой психологической науке и практике. В настоящее время, с одной стороны, накоплено значительное количество многоплановых исследований различных видов стресса – стресс жизни, посттравматический, профессиональный стресс и т.п., с другой, – многие авторы отмечают сложность и во многом противоречивость, недостаточность концептуальной и методологической разработки данного психофизиологического феномена.
Несмотря на тот факт, что феномен стресса изучается с начала XX века, до настоящего времени не выработано единой концепции стресса, и, соответственно, существуют противоречия, сложности в определениях и понятиях. Выдвигая авторскую концепцию или модель стресса, ученые стремятся дать и собственное определение стресса. Существует тенденция, выражающаяся в противоречивости отдельных концепций, но различные определения стресса во многом повторяют друг друга. Данное положение в области изучения стресса перекликается и со сферами изучения таких понятий, как «личность», «способности», «адаптация» и другие.




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы: Актуальность данной работы заключается в том, что несмотря на то, что проблема стресса достаточно разработана зарубежными и отечественными психологами, и не вызывает сомнений его психофизиологическая основа, изменения в составе крови при стрессе изучены недостаточно. В то же время, не...
Анализ литературы показал, что понятие стресс раскрыто в работах Г. Селье, Р. Лазаруса В.Э. Мильмана, Т. Кокса, С. Хобфолла, Л.А. Китаев-Смыка и других ученых.
Теоретико-библиографический анализ показал, что стресс имеет психофизиологическую основу. По Г. Селье основной гормональный механизм в реализации стрессреакции запускается в гипоталамусе; Дж. С. Эверли и Р.Розенфельда центальным органом в стресс-реакции выделяют мозговой слой надпочечников, выделяющий адреналина и норадреналина в систему кровообращения; по теории Т. Кокса реакция организма на стресс связана с лимбической системой мозга и гипоталамусом. Изучая психофизиологические последствия стресса, Захаров В.И. пишет о соматических и психических нарушениях; Тополянский В.Д указывает на возникновение психосоматических заболеваний, Ф. Маккей описывает нарушения иммунной системы.
Проанализировав литературу, мы пришли к выводу о том, что существует тесная взаимосвязь стресса с составом крови. А.П. Горизонтовым в экспериментах с крысами было показано, что при первичной стрессовой реакции увеличивается количество нейтрофилов, и уменьшается число лимфоидных клеток; затем происходит подъем лимфоцитов, которые при хроническом стрессе в дальнейшем резко уменьшается. Л.Х. Гаркави, Квакина Е.Б. отметили разницу в тяжести стресса и в зависимости от процентного содержания лимфоцитов внутри параметров стресса, т.е. по их мнению степень тяжести стресса зависит от уровня лейкоцитов в крови (меньше 5 % - стресс, приводящий к гибели организма, 5-10% - тяжелый стресс, 10-15 % - стресс средней тяжести, 16-20 % - мягкий стресс). Дахбар пишет о том, что в первые минуты стресса количество циркулирующих в крови лимфоцитов уменьшается. Хронический стресс приводит к снижению протективной функции основных защитных элементов иммунной системы и развитию различной иммунной патологии.
В ходе экспериментального исследовнаия мы пришли к следующим выводам:
- чем ниже содержание лимфоцитов в крови пациентов, тем выше у них уровень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу