*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налоговые правонарушения и ответственность за нарушение налогового законодательства

курсовые работы, налогообложение

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 672

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы налоговых правонарушений……………………..5
1.1. Понятие, сущность и виды налоговых правонарушений……….….…5
1.2. Привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений…………………………………….………………….12
1.3. Зарубежный опыт ………….……………………………………...……21
Глава 2. Анализ особенностей налоговых правонарушений на примере ИФНС Советского района города Астрахани……………...…………………29
2.1. Характеристика деятельности ИФНС Советского района города Астрахани……………………………………………………………….29
2.2. Анализ налоговых правонарушений…………………………………….34
Заключение…………………………………………………………………………...39
Список литературы…………………………………………………………………..42
Юридическая ответственность за налоговые правонарушения - это комплекс принудительных мер воздействия карательного характера, применяемых к нарушителям в качестве наказания в установленных законодательством случаях и порядке.
Правовая наука и практика традиционно выделяют несколько видов юридической ответственности: гражданскую, дисциплинарную, материальную, административную и уголовную. Гражданско-правовая ответственность характерна для отношений юридически равных сторон. Налоговые отношения имеют государственно-властный характер: сторона, представляющая государство, вправе давать указания, обязательные для другой стороны. Имущественная ответственность при неравенстве субъектов отношений не имеет гражданско-правового характера. Однако государственный орган, причинивший своими незаконными действиями ущерб интересам лица, обязан возместить убытки. В такой ситуации отсутствуют властные отношения, поэтому возмещение убытков регулируется гражданским правом. Меры гражданской ответственности не направлены непосредственно на обеспечение соблюдения налогового законодательства, но косвенно влияют на законность в сфере налогообложения. За нарушения налогового законодательства в зависимости от вида и тяжести деяния применяются меры административной или уголовной ответственности.
Некоторые авторы выделяют налоговую ответственность как самостоятельный вид ответственности наряду с гражданской, дисциплинарной, материальной, административной и уголовной. Однако для этого нет оснований. О налоговой ответственности можно говорить только как о комплексном институте, объединяющем нормы различных отраслей права, направленные на защиту налоговых правоотношений.
Взгляд на налоговую ответственность как на самостоятельный вид ответственности является результатом терминологических неточностей, допускаемых законодателем.
Эффективное функционирование налоговой системы требует создания стабильных условий применения налогово-правовой нормы, закрепления единых правил привлечения к...
Налоги – одна из древнейших экономических и правовых категорий, определяющая взаимоотношения государства и налогоплательщика. Они представляют собой динамичную систему, развивающуюся во взаимодействии с экономическими и политическими процессами.
Налоговая система вторична по отношению к экономической деятельности общества. Это обстоятельство неизбежно ведет к возникновению пробелов в налоговом законодательстве, вследствие чего возникают зоны свободные от налогообложения, являющиеся питательной средой для всевозможных нарушений налогового законодательства. Одновременно с развитием налогового законодательства меняется система принуждения к выполнению налоговых обязанностей и ответственности за налоговые правонарушения. [3,89]
Налогообложение прошло длительное развитие на пути превращения в систему, включающую налоговое право, определенный набор налогов и налоговых органов, осуществление от лица государства принуждение. Налоговая система обслуживала все государства и существовала при всех общественных формациях. Однако лишь с оформлением товарных и рыночных отношений налоговая система и налоги получили мощный дополнительный импульс развития. Налоги имеют сложную иерархию и классификацию. Они классифицируются по нескольким направлениям: тип, каналы поступления, виды плательщиков, налоговая база, принципы установления, периодичность и т.д.
Особое место в налоговой системе занимают: учет, контроль, определение величины налога, способа и аппарата взимания его через принуждение и пресечение нарушений налогового законодательства. Элементы принуждения, используемые государством и составляющие часть налоговой системы, также прошли исторический путь развития от жестоких мер уголовного принуждения к более либеральным мерам административного воздействия, от карательных мер к мерам восстановительным.
Вступивший в силу с 1 января 1999 года Налоговый кодекс РФ определил новый вид правонарушений – налоговое правонарушение (ст. 106 НК РФ) и новый вид юридической ответственности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу