*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против собственности - особенности квалификации

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 813

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ОХРАНЫ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ХИЩЕНИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 7
2. ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 13
3. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ХИЩЕНИЯ ИМУЩЕСТВА. ФОРМЫ ХИЩЕНИЙ. 24
4. КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 39
4.1. Квалификация преступлений против собственности с учетом форм хищений (вопросы конкуренции уголовно-правовых норм) 39
4.2. Анализ квалификационных признаков преступлений против собственности и их роль в правовой оценке хищений имущества 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а неотчуждаемое право быть собственником является важнейшей гарантией осуществления интересов и свобод личности.
В Декларации прав и свобод человека и гражданина, это право сформулировано следующим образом: Каждый имеет право быть собственником, то есть имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другими объектами собственности как индивидуально, так и совместно с другими лицами.
Социально-экономические и политические преобразования в нашем обществе, формирование основ рыночной экономики привели к кардинальному изменению отношений собственности и их законодательного оформления.
В нормативно-правовых актах Республики Беларусь содержатся частно-правовые принципы неприкосновенности частной собственности, устанавливается одинаковая уголовная ответственность за посягательства на чужое имущество, независимо от его принадлежности.
Задача любого государства – охранять и защищать право любого пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом. Глава 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность за преступления против собственности.
Одним из видов таких преступлений являются хищения. Хищения – деяния против собственности, которые совершаются умышленно и с корыстной целью и направлены на завладение чужим имуществом. Этим и обуславливается общественная опасность таких деяний. Несомненно, преступник в таком случае должен понести справедливое наказание. Правильная квалификация таких преступлений чрезвычайно важна, однако, зачастую судебные и правоохранительные органы допускают ошибки при квалификации деяний против собственности. В работе автор указывает на эти ошибки, анализируя законодательство, судебную практику и раскрывая сущность хищений. Этим и обуславливается актуальность исследования.
Цель работы: раскрыть понятие хищения под которым законодатель подразумевает умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом...
В заключение сделаем некоторые выводы:
Право собственности занимает особое место в системе гражданских прав. Оно является залогом стабильности экономических отношений и личного благополучия граждан. Именно поэтому законодательное уравнивание в правах всех форм собственности и установление одинаковых норм ответственности за посягательства на нее имеет большое не только правовое, но и политическое значение.
Заключая описание основных видов преступлений против собственности, выделим важнейшие аспекты белорусского уголовного законодательства в области определения обязательств государства по охране отношений собственности:
1. Уголовно наказуемы все способы посягательства на права собственности, независимо от их субъектов;
2. Санкции за посягательства на права любого субъекта собственности едины и не различаются по степени строгости в зависимости от принадлежности имущества (т.е. является ли имущество частным или же государственным), на которое посягают;
3. Квалифицирующие признаки одних и тех же преступлений тождественны в случае посягательства на право собственности любого субъекта правоотношений, при этом они имеют одинаковое юридическое значение.
Провозглашение равенства всех форм собственности означает не только равную правовую защиту, но и равенство объектов права собственности за исключением тех, которые могут находиться только в собственности государства по соображениям безопасности или в соответствии с международными обязательствами.
Поскольку уголовное право вырабатывает понятия с учетом особенностей своего предмета и метода, постольку, на наш взгляд, целесообразно формулировать их или в постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь или в Уголовном кодексе.
Объектом уголовно-процессуальной охраны выступает право собственности, которое, согласно ГК РБ, состоит из прав владения, пользования и распоряжения имуществом. Однако, уголовный закон не указывает, какие права из этой тридады защищаются, и защищаются ли в отдельности. Либо уголовным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу