*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема отцов и детей в психологии

курсовые работы, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 971

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Роль образа родителей в воспитании детей 5
1.1. Анализ теоретических подходов к детско-родительским отношениям 5
1.2. Образы родителей и их роль в развитии личности ребенка 12
Глава 2. Роль отца в воспитании ребенка 19
2.1. Роль отца в воспитании ребенка в современном обществе 19
2.2. Значение отца в воспитании мальчиков и девочек 24
2.3. Особенности воспитания ребенка в неполной семье (без отца) 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 32
Современная кризисная ситуация во всех сферах общественной жизни приводит к углублению кризиса семьи, ставит под угрозу выполнение основной ее функции – рождения и воспитания детей. В условиях разрушения родовой системы общества и семьи каждый человек разрешает противоречие развития между преемственностью и усилием определения вектора собственной активности. Решение этого противоречия во многом будет зависеть от способности личности к самоагрессии, необходимой для того, чтобы перестраивать схемы действий в изменяющихся условиях. Формирование личности начинается в семье. Именно в семье, через сложившуюся систему мифов, ценностей, культуру отношений закладывается базисная структура личности, происходит становление ее смыслов, мотивов, стремлений, формируются субъектные позиции взаимодействия с другими.
Образ родителей играет важную роль в формировании личности ребенка, его мировоззрения, отношения к учебной деятельности. В психологии семейных отношений исследованы различия роли отца и матери как представителей рода человеческого в жизни ребенка на каждом возрастном этапе. Анализ детско-родительских отношений проводится в рамках психоаналитического (З. Фрейд, Э. Эриксон, Э. Фромм, Ф. Дольто, Д.В. Винникот, К. Бютнер, Э. Берн и др.), бихевиористского (Дж. Уотсон, Б. Скиннер, Р. Сирс, А. Бандура и др.) и гуманистического (Т. Гордон, К. Роджерс, Дж. Байярд, Ю.Б. Гиппенрейтер, В. Горянина, А. Фромм, В. Сатир и др.) направлений.
Актуальность данной работы заключается в том, что на современном этапе развития общества господствующая роль в воспитании отводится матери, в то время как отец зачастую занимает пассивную позицию в воспитании своих детей, либо вообще устраняется от воспитания, оказывая только финансовую поддержку ребенку. Несмотря на то, что проблема отцовства всесторонне раскрыта в трудах З. Фрейда, Ш. Барта, Г. С. Абрамовой, Э. Фтенакиса, Евсеенковой Ю.В., Портновой А.Г, П. Хейманса, Н. Кантора, С. Циркеля, Э. Эриксона, А. А. Реана она сохраняет свою...
Анализ детско-родительских отношений проводится в рамках психоаналитического (З. Фрейд, Э. Эриксон, Э. Фромм, Ф. Дольто, Д.В. Винникот, К. Бютнер, Э. Берн и др.), бихевиористского (Дж. Уотсон, Б. Скиннер, Р. Сирс, А. Бандура и др.) и гуманистического (Т. Гордон, К. Роджерс, Дж. Байярд, Ю.Б. Гиппенрейтер, В. Горянина, А. Фромм, В. Сатир и др.) направлений.
Обобщая все существующие классификации детско-родительских отношений, Е.Т. Соколова и И.Г. Чеснокова, к примеру, выделяют две оси, два измерения: любовь – контроль. Могут быть выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных взаимоотношений, являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, опека, «невмешательство» и сотрудничество
В психологии семейных отношений исследованы различия роли отца и матери как представителей рода человеческого в жизни ребенка на каждом возрастном этапе.
По мнению К. Юнга, самым непосредственным первообразом является, мать; для ребенка она во всех отношениях - самое близкое и самое сильное переживание, возникающее к тому же в наиболее пластичном возрасте. Образ отца распространяется на все возможные сферы, соответствующие его значению.
Используя возрастную периодизацию, предложенную Д.Б. Элькониным, развивающим идеи Л.С. Выготского, можно рассмотреть роль родителей в формировании и развитии личности ребенка на каждом возрастном этапе:
В отличие от роли матери, в разные времена и в разных культурах отцу в воспитании детей отводили разное место. В последние два века роль отца сводится исключительно к материальной поддержке. Средства массовой информации изображают отца либо как злодея, либо как героя, при этом взгляд на него предельно упрощен.
З. Фрейд считал, что только отец является самой важной фигурой в эмоциональном мире ребенка, поэтому устранил фигуру матери, определив ей роль объекта сексуального наслаждения
Феномен отцовства тесно связан с такими понятиями, как эмоциональная, мотивационная и ценностно-смысловая сферы, самооценка,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу