*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Белорусский фактор в советско-польских отношениях накануне и во время советско-польской войны (19-20 гг)

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 689

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. БЕЛАРУСЬ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. . . . . . 5
1.1. Установление советской власти на территории Беларуси.
Германская интервенция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.2. Первое объявление БССР. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
1.3. Литовско-Белорусская советская республика . . . . . . . . . . 12
2. БЕЛАРУСЬ И СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1919-1920гг. 15
2.1. Наступление польских войск . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
2.2. Польская оккупация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
3. ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛАРУСИ. РИЖСКИЙ МИРНЫЙ
ДОГОВОР . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . .. . . . . . . . . 31
Польша – соседнее с Беларусью государство, и судьбы этих стран тесно связаны между собой. Поэтому ученых всегда привлекали не только их истории, но и внешнеполитическая деятельность по отношению к другим государствам. Большое внимание уделялось событиям внутренней и внешней политики Польши, начиная с 1918г. Историки показывали агрессивную сущность внешней политики этой страны, ее направленность на дальнейшие захваты на Востоке, а также отношение к белорусскому народу. Некоторые из них, исследуя этот промежуток времени, считали, что главными задачами Польши были пленение белорусского населения и обращение его в католическую веру, а в экономической политике – превращение Беларуси в аграрно-сырьевой придаток Польши.
Историк и организатор Белорусского государственного университета, профессор В.И. Пичета в своей работе «Польско-советские отношения и Рижский мир» анализировал различные стороны взаимоотношений этих государств с 1919 по 1921г. Описывал причины оккупации польскими войсками западных белорусских земель, считая одной из них, отношение польской буржуазии к белорусам как народу, не имеющему права на свою государственность, и обосновывая это положение, в частности, так: «Если Пулсудски в своих манифестах признает существование белорусов, так значительная часть буржуазной интеллигенции не признает какого бы то ни было белорусского народа. Они говорили: «Белорусский народ не является реально существующим фактом, белорусский народ – это понятие политическое… на окраинных территориях необходимо проводить политику централизма, а возможные планы создания федерации оставить» [6. С.161].
Тема моей работы – «Белорусский фактор в советско-польских отношениях накануне и во время советско-польской войны (1919-1920гг.). Для того, чтобы наиболее полно охватить тематику истории советско-польских отношений, необходимо проанализировать исторический период 1918-1921гг, что и будет являться целью моей работы.
В первой главе будет раскрыта тема Беларуси в первые годы...
Итак, перейдя в заключительную часть своей работы, хочется сделать некоторые выводы. Почему же Беларусь была так важна и для России и для Запада?
Во-первых, положение Беларуси в годы первой мировой войны. Борьба, которую вели империалистические группировки государств Тройственного союза во главе с Германией и Антанты во главе с Англией, за передел уже поделенных колоний, а также за сферы влияния, привела телом 1914 года к первой мировой войне. Она принесла белорусскому народу бесчисленные бедствия, голод и разруху.
В этой войне Беларусь стала ареной военных действий. Белорусские губернии уже в первые дни войны были объявлены на военном положении.
Война вызвала ухудшение экономического состояния Беларуси. Промышленность пришла в упадок. В первые месяцы войны прекратили свое существование десятки предприятий. Большая часть заводов и фабрик начали производить военную продукцию.
Во-вторых, под влиянием Октябрьской революции 1917 года белорусское национальное движение разделилось на две части. Одна поддерживала революцию, вторая выступала против.
Разные позиции белорусского национального движения в отношении Октябрьской революции были обусловлены его социальной неоднородностью и острыми противоречиями между разными слоями этого движения. Ведущей политической силой в обществе стала партия большевиков.
Победа Октябрьской революции, первые революционные преобразования вызвали жестокое сопротивление свергнутых классов. На помощь им в борьбе против власти Советов пришли руководящие круги капиталистических стран. Они разработали планы открытой военной интервенции.
Положение Советской России осложнялось и тем, что она находилась в состоянии войны с Германией. В связи с тем, что страны Антанты отказались от мирных переговоров, советское правительство решило начать переговоры с Германией и Австро-Венгрией. Было подписано соглашение о перемирии, результатом которого явился Брестский мирный договор. Он был несправедливым и грабительским. Особенно тяжелыми были его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу