*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гибкие производственные системы

рефераты, Экономика предприятия

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1182

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ГПС 4
1.1 Принципы организации ГПС 4
1.2 Особенности планирования ГПС 5
1.3 Макропроектирование подразделений ГПС 6
2. УПРАВЛЕНИЕ ГПС 7
2.1 Межцеховое автоматизированное управление ГПС 7
2.3 Внутриучастковое автоматизированное управление ГПС 8
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГПС 9
3.1 Преимущества ГПС, проблемы и трудности внедрения 9
3.2 Расчет экономической эффективности ГПС 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12
Развитие машиностроительного производства на современном этапе состоит в созда-нии высокоавтоматизированных технологических комплексов оборудования, функциони-рующих без участия или с минимальным участием человека, обеспечивающих высокую про-изводительность, требуемое качество изготовляемых изделий и повышение конкурентоспо-собности изготовляемой продукции.
Развитие подобных комплексов в условиях многономенклатурного серийного произ-водства, характерного для современного машиностроения, возможны на основе создания гибких производственных систем (ГПС).
В соответствии с ГОСТ 26228-84 гибкая производственная система (ГПС) – это сово-купность или отдельная единица технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме, обладающая свойством автоматизи-рованной переналадки при производстве изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик.
Таким образом, ГПС сочетает различное технологического оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ), роботизированные технологические комплексы и систе-мы обеспечения их функционирования в автоматическом режиме. Она обладает свойством автоматизированной переналадки на производство новых изделий в короткий срок и с ми-нимальными затратами.
По организационной структуре ГПС формируются в виде гибких производственных модулей (ГПМ), гибких автоматических линий (ГАЛ) и участков (ГАУ), а также в виде гиб-ких автоматизированных цехов (ГАЦ) и заводов (ГАЗ).[5]
ГПС позволяет комплексно автоматизировать весь производственный процесс – от идеи создания нового изделия до выпуска готовой продукции путем автоматизации всех основных и вспомогательных процессов на базе современных достижений технологии машиностроения, конструирования оборудования, оснастки и современных ЭВМ.
Характерным признаком современного производства является частая сменяемость из-делий. При этом требования к производительности в условиях мелко- и среднесерийного производства...
На современном этапе развития машиностроения в связи с ускорением научно-техничес¬кого прогресса поточная технология, в основе кото¬рой заложена дифференциация процесса обработки деталей на многочисленные операции и переходы, выполняемые на раз-личных станках, потеряла свои экономи¬ческие преимущества, так как продукция стала зна-чительно сложнее и ее ассорти¬мент стал изменяться более часто. Наблюдается тенденция централизованной полной обработки деталей на одном станке, приводящая к существенному сокращению вспомогательных операций, связанных с межоперационной транспортировкой.
Гибкое производство радикально изменяет традиционные, выработанные годами подходы к организации произ¬водства. Отличие новой концепции от традиционной состоит в том, что она позволяет полностью интегрировать весь производственный цикл — от идеи до выпуска готовой продукции — путем автоматизации всего комплекса техноло¬гических процессов и управления на базе ЭВМ причем как в единичном, серийном, так и массовом производствах. Она начала применяться в металлообработке и получает распрост¬ранение в сборке и других видах произ¬водства, таких, как заготовительное, испытание продукции и других.
ГПС позволяет переходить с выпуска одного изделия на выпуск другого без перена-ладки техно¬логического и любого другого оборудо¬вания; если же в каких-то случаях и тре-буется переналадка, то она по времени осуществляется параллельно с выпуском предыдуще-го изделия. В гибком произ¬водстве, как правило, участвуют в основ¬ном операторы с уровнем подготовки техников и инженеров, а ручной труд рабочего, если пока и требуется, то только на отдельных вспомогательных опера¬циях. Применение ЭВМ в управлении гибким производством позволяет осуще¬ствлять комплексный подход к автомати¬зации всех видов работ и процессов — от проработки задания на производство нового изделия, конструкторско-расчетных работ, технологической подготовки производства, всего комплекса техноло¬гических процессов — от заготовки до...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу