*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика тренировки прыгунов в высоту на начальном этапе развития

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1082

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1 Общие основы техники легкоатлетических прыжков 5
1.1 Характеристика легкоатлетических прыжков 5
1.2 Техника прыжков 6
1.3 Разбег 8
1.4 Ритм разбега и контрольная отметка 9
1.5 Отталкивание 11
1.6 Движения в полёте и при приземлении 17
2 Анализ техники прыжков в высоту различными способами 21
2.1 Способ «перешагивание» 21
2.2 Способ «волна» 21
2.3 Способ «перекат» 22
2.4 Способ «перекидной» 23
2.5 Способ «фосбери-флоп» 25
3 Методика обучения технике прыжков в высоту с разбега 26
3.1 Вариант I 27
3.2 Вариант II 28
3.3 Вариант III 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Лёгкая атлетика - один из основных и наиболее массовых видов спорта, объединяющих ходьбу и бег на различные дистанции, прыжки в длину, в высоту и с шестом, метания диска, копья, молота, толкание ядра, а так же легкоатлетические многоборья – десятиборье, семиборье, пятиборье и др. В современной спортивной классификации насчитывается свыше 60 разновидностей легкоатлетических упражнений.
В программе современных Олимпийских игр лёгкая атлетика представлена 24 номерами для мужчин и 14 для женщин. Легкоатлетические упражнения входят в программы крупнейших континентальных спортивных состязаний: чемпионатов Европы, Мира, Африканских, Азиатских, Балканских, Британских, Панамериканских игр и других соревнований.
Основой лёгкой атлетики являются естественные движения человека. Занятия лёгкой атлетики способствуют всестороннему физическому развитию, укреплению здоровья людей. Популярность и массовость лёгкой атлетики объясняются общедоступностью и большим разнообразием легкоатлетических упражнений, простотой техники выполнения, возможностью варьировать нагрузку и проводить занятия в любое время года не только на спортивных площадках, но и в естественных условиях.
Легкоатлетические упражнения входят в программы физического воспитания школьников, учащихся всех типов учебных заведений, в планы тренировочной работы во всех видах спорта.
Прыжки в лёгкой атлетике подразделяются по своему назначению – в длину и в высоту, с места и с разбега. В настоящее время прыжки с места в программу официальных соревнований не включаются, а используются преимущественно как средство тренировки и в качестве тестов для определения уровня физической подготовленности.
Прыжки выполняются различными способами. Так, прыгать в длину можно способом «согнув ноги», «прогнувшись» или «ножницами». В высоту – «перешагиванием», «перекатом», «волной», «перекидным», «фосбери-флоп». В некоторых способах прыжков имеются несколько вариантов. Например, прыжок способом «перекат» может выполняться с нырком за...
Анализ литературных данных по данной проблеме показал, что при начальном обучении прыгунов в высоту наиболее эффективно использование целостного метода. Таким образом, спортсмен, выполняя целостное соревновательное упражнение, сразу овладевает ритмо-темповой структурой разбега в сочетании с отталкиванием, достижением максимума угловой скорости маха к моменту подхода ноги к вертикальной оси туловища.
При использовании большого количества подводящих упражнений, на начальном этапе обучения, для запоминания характера выполнения последних шагов разбега в сочетании с отталкиванием, они становятся отдельными упражнениями, мало связанными с выполнением прыжка в целом. По взаимодействию реактивных и инерционных сил тела прыгуна, при сборке в целое упражнение, наблюдается отрицательный перенос навыков, формирование нерациональной структуры и системы движений, разучивание ритма прыжка в целом.
Применение целостного метода обучения с параллельным использованием подводящих и имитационных упражнений с целью запоминания ключевых поз и элементов техники и включения их в систему двигательных действий при выполнении прыжка позволило юным спортсменам опытной группы добиться больших сдвигов в результатах прыжка в высоту по сравнению с контрольной группой за период педагогического эксперимента.
Прыжки в высоту способствуют развитию прыгучести, скоростно-силовых качеств, разностороннему физическому развитию человека. Они воспитывают ловкость и смелость, умение ориентироваться в пространстве и владеть своим телом.
Доминирующим методом обучения технике прыжка в высоту с разбега в настоящее время является метод разучивания по частям с их «сборкой» в дальнейшем в целостный прыжок.
Однако, по нашему мнению, такой подход приводит к явлениям отрицательного переноса навыков при выполнении целостного прыжка – нарушению ритмо-динамической структуры прыжка, появлению ошибок в ключевых элементах техники.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу