*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Апелляционная и кассационная инстанция в УПК

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 691

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Апелляционное производство…………………………………………5
1. Понятие апелляционного производства. Апелляционное обжалование. Основания отмены или изменения приговора судом I инстанции……………5

2. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела………………….9

3. Апелляционное решение……………………………………………………15

Глава 2. Кассационное производство………………………………………….17
1. Понятие кассационного производства. Кассационное обжалование. Кассационные основания отмены или изменения приговора суда………….17

2. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела……………………23

3. Кассационное определение…………………………………………………..27

Заключение……………………………………………………………………….32

Список использованной литературы…………………………………………...34
Введение

УПК РФ установил две процессуальные формы, в которых, как на самостоятельных стадиях уголовного процесса, осуществляются проверка и пересмотр судебных решений, не вступивших в законную силу. Такая проверка является способом реализации права сторон в уголовном процессе на обжалование этих решений. Исключительно для проверки приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями, установлен апелляционный порядок.
Этот новый для российского судопроизводства порядок обжалования вынесенных мировыми судьями решений характерен тем, что проверка их законности, обоснованности и справедливости осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. путем рассмотрения дела по существу.
В кассационном порядке законом предусмотрено рассмотрение жалоб и представлений на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, но кроме приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями. Обращения в апелляционную или кассационную инстанцию служат не только восстановлению нарушенных прав, но и выявлению недостатков в работе следственных и других органов, а также судов.
Целью работы является изучение особенностей правового регулирования обжалования судебных решений в апелляционном порядке и в кассационном порядке в уголовном процессе.
Задачи исследования совпадают с пунктами содержания данной работы.
Объектом исследования являются особенности правового регулирования объекта исследования.
Предметом исследования является процесс обжалования судебных решений в апелляционном порядке и в кассационном порядке.
Актуальность темы обусловлена рядом объективных причин. В частности это судебные ошибки, и как следствие привлечение невиновного к уголовной ответственности судом первой инстанции.
Итак, право на обжалование судебных решений является одной из важнейших гарантий защиты прав и законных интересов личности в уголовном процессе.
Обращения в апелляционную или кассационную инстанцию служат не только восстановлению нарушенных прав, но и выявлению недостатков в работе следственных и других органов, а также судов. Форма обращения письменная, для прокурора – представление, для других лиц, имеющих право на обжалование, – жалоба.
Апелляционный порядок рассмотрения жалоб и представлений установлен исключительно для проверки приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями .
Этот новый для российского судопроизводства порядок обжалования вынесенных мировыми судьями решений характерен тем, что проверка их законности, обоснованности и справедливости осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции, то есть путем рассмотрения дела по существу.
В кассационном порядке уголовно-процессуальным законом предусмотрено рассмотрение жалоб и представлений на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций (кроме приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями).
Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям.
Этот перечень, установленный законом, является исчерпывающим, и расширительному толкованию не подлежит.
Осужденному право на апелляционное и кассационное обжалование принадлежит в полном объеме.
Оправданный вправе обжаловать приговор только по основаниям оправдания (ст. 385 УПК РФ), а также в касающейся его части гражданского иска.
Наряду с государственным обвинителем право принесения представления на приговор или иное судебное решение предоставлено и вышестоящему прокурору.
Потерпевший по смыслу закона обладает неограниченным правом на обжалование,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу