*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обстоятельства непреодолимой силы: спорные вопросы и их урегулирование в Российском и зарубежном законодательстве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 752

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
АННОТАЦИЯ: 3
ВВЕДЕНИЕ. 4
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ УЧЕНИЯ О НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. 10
1.1. Историческое развитие российского законодательства о непреодолимой силе 10
1.2. Феномен непреодолимой силы в международном праве и в законодательстве некоторых зарубежных стран 25
1.3. Понятие и правовая природа непреодолимой силы 39
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. 52
2.1. Сущность непреодолимой силы в системе норм российского права 52
2.2. Классификация и социально-правовая характеристика обстоятельств непреодолимой силы в гражданском праве 61
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВЫХ АСПЕКТОВ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ. 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 87
Актуальность темы исследования заключается в том, что в центре внимания цивилистической мысли всегда имеются проблемы, к которым обращаются ученые различных поколений. Такой проблемой является и «вечная» проблема о сущности понятия непреодолимой силы и определения ее главного значения.
В свое время дореволюционный юрист Т.М. Яблочков А писал: «Непреодолимая сила есть один из загадочных институтов гражданского права. С ним оперирует законодатель в разных отделах права, не связывая, однако, с ним никакого определенного содержания... Ввиду такого положения вещей на науку права ложится ответственная работа прийти на помощь судебной практике, дав ей руководящие начала для суждения о наличности непреодолимой силы».
Последнее полноценное исследование в отечественной науке, посвященное непреодолимой силы в гражданском праве, было сделано Е.А. Павлодским в кандидатской диссертации в 1972 г. Результатом этой работы стало отнесение к обстоятельствам непреодолимой силы не только явлений природы, но и некоторых фактов общественной жизни. Это направление в науке нашло отражение в легальном определении понятия непреодолимой силы. Однако редакция, в которой существует сегодня легальная детерминация понятия непреодолимой силы, позволяет участникам делового оборота относить к обстоятельствам непреодолимой силы всевозможные действия, происхождение которых не зависит от воли и сознания участников обязательства: забастовки, массовые волнения (социальные конфликты), войны, в том числе локальные, акты государственной и местной властей. В такой ситуации понятие непреодолимой силы теряет свою самодостаточность (юридическую самостоятельность), размывается граница между понятием непреодолимой силы и случаем. Положение усугубляется тем, что отсутствует единообразие, четкость и ясность в понятийном аппарате законодательства о чрезвычайных ситуациях. Авария, чрезвычайная ситуация, чрезвычайное обстоятельство, чрезвычайное положение, форс-мажор, действие непреодолимой силы — эти понятия...
В заключении работы можно сделать соответствующие выводы проведенному исследованию. В ходе написания работы мы выяснили, что непреодолимая сила представляет собой сложный юридический факт, элементами которого выступают признаки (его явления, проявления): внешний характер, чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях. Каждый из этих признаков необходим, а все вместе достаточны для квалификации всевозможных фактов на предмет отнесения к обстоятельству непреодолимой силы.
В ходе становления и развития отечественного права доктринальное понимание сути «непреодолимой силы» и ее квалифицирующих признаков всегда имело тенденцию к изменению и совершенствованию соответственно пространству и времени, в которых действовала правовая норма, с учетом уровня развития науки, техники, общественных отношений и возможностей человека.
Анализ международно-правовых актов и законов зарубежных стран свидетельствует о том, что мировой практике известно понятие «непреодолимой силы» (так называемый «форс-мажор»). Однако в правоприменительной практике наряду с данным понятием используются категории, заимствованные из законодательства зарубежных государств, такие, как «препятствие вне контроля», «бедствие», «состояние необходимости», являющиеся основаниями освобождающими от ответственности.
Легальное определение непреодолимой силы по своей структуре (форме) выступает как разновидность производных юридических фактов: определение' непреодолимой силы, как обобщенное, системное выражение юридических фактов, через квалифицирующие признаки представляет собой формулу, заданные величины которой позволяют установить правоприменителю факты, отвечающие сути понятия непреодолимой силы и, следовательно, освобождающие от ответственности обязанных лиц, приостанавливающие течение срока исковой давности.
Широкое применение в нормативных актах различной отраслевой направленности терминов «чрезвычайная ситуация» и «непреодолимая сила» указывает на формирование самостоятельной отрасли...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу