*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административные правонарушения в области охраны собственности

дипломные работы, административное право

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1463

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ СОБСТВЕННОСТИ. 6
1.1. Понятие и виды административного правонарушения в области охраны собственности 6
1.2. Характеристика отдельно взятых составов правонарушений в области охраны собственности. 20
1.2.1. Самовольное занятие земельного участка 20
1.2.2. Самовольное занятие водного объекта, участка лесного фонда 21
1.2.3. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав 22
1.2.4. Уничтожение или повреждение чужого имущества 24
1.2.5. Мелкое хищение 25
ГЛАВА 2. ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В МЕХАНИЗМЕ БОРЬБЫ С АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ СОБСТВЕННОСТИ. 26
2.1. Компетенция органов внутренних дел по противодействию административным правонарушениям в области охраны собственности 26
2.2. Административно-процессуальная деятельность органов внутренних дел по делам об административных правонарушениях в области охраны собственности 32
2.3. Роль органов внутренних дел в профилактике административных правонарушений в области охраны собственности 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 49
Актуальность исследования: Административные правонарушения в об-ласти охраны собственности традиционно занимают главенствующее место в структуре правонарушений, которые регулируются КоАП РФ.
Посягательства на собственность в структуре имущественных правона-рушений получили наибольшую распространённость. С усилением рыноч-ных отношений, число их постоянно растёт. Высокая плотность населения в ряде населённых пунктах (крупных и средних городах и посёлках), возмож-ность быстрого передвижения правонарушителей благодаря наличию лично-го и государственного автотранспорта, изолированность граждан и организа-ций друг от друга, создают благоприятные условия для совершения этих пра-вонарушений.
В ныне действующем Кодексе об Административных правонарушени-ях РФ данному виду правонарушений выделена целая глава. Седьмая глава данного кодекса так и называется "Административные правонарушения в об-ласти охраны собственности". Данные правонарушения являются наиболее распространенными по нескольким причинам.
Одна из этих причин - человеческая зависть. Из-за невозможности по-лучить те или иные блага, которые имеет сосед, у ряда граждан возникает непреодолимое желание причинить ближнему вред с целью установления "паритета". Однако, умышленное уничтожение имущества, в силу опреде-ленных особенностей данного вида правонарушения, легко может перерасти в уголовно наказуемое деяние.
Другой причиной правонарушений против собственности является об-нищание некоторых категорий граждан. Отсутствие средств к существова-нию, невозможность приобретения товаров повседневного спроса, увеличе-ние таких категорий граждан как БОМЖИ и беспризорники повлекло за со-бой увеличение такого вида правонарушений, как Мелкое Хищение. Как го-ворится "Голод не Тетка, пирожка не преподнесет".
Особой причиной данного вида правонарушений являются "любовь" к наркотикам и алкоголю. Данное пристрастие роднит административные пра-вонарушения и уголовные преступления (последние, в основном своем большинстве...
Подводя итоги, проделанной работы можно сделать следующие выво-ды:
Административное правонарушение в области охраны собственности представляет собой противоправное, виновно совершенное действие (бездей-ствие) физического или юридического лица, запрещенное нормами КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях, кото-рые посягают на правоотношения, обеспечивающих реализацию законных прав граждан, государства и организаций в сфере владения, пользования и распоряжения всеми видами собственности.
Все правонарушения в области охраны собственности разграничивают-ся в зависимости от сходства или различия элементов их состава.
Объективная сторона этих правонарушений определяет его специфику каждого из состава, позволившая законодателю сформулировать каждую конкретную статью КоАП РФ (ст. 7.1.-7.28).
Субъективная сторона - прямой умысел, за исключением уничтожения или повреждения чужого имущества, которое можно совершить и по неосто-рожности.
Разграничение правонарушений в области охраны собственности опре-деляются по объекту и субъекту их состава.
Составы правонарушений в области охраны собственности предусмот-рены главой 7 КоАП.
Количество статей в этой главе в 3,5 раза больше в сравнении с анало-гичной главой ранее действовавшего КоАП РСФСР. Кроме того, 10 статей из 28 являются новыми, почти все остальные статьи приведены в новой редак-ции, причем часть из них не всегда удачно "стянуты" в нее из других глав "старого" Кодекса. В результате, в новом Кодексе глава 7 стала называться "Административные правонарушения в области охраны собственности", то-гда как в прежнем Кодексе глава 6 называлась "Административные правона-рушения, посягающие на социалистическую собственность". Разница суще-ственная, ибо ныне действующая формулировка правонарушения в области охраны собственности" носит весьма обтекаемый характер, что позволило законодателю включить в главу 7 самые разные статьи, порой вызывающие серьезные недоразумения. Это, например, "...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу