*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Брачный договор

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 620

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА. 7
1.1. История развития брачного договора 7
1.2. Источники правового регулирования брачного договора по действующему законодательству 12
ГЛАВА 2. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР В СИСТЕМЕ СЕМЕЙНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 24
2.1. Понятие и элементы брачного договора 24
2.2. Заключение брачного договора, его форма и содержание 29
2.3. Порядок изменения и расторжения брачного договора 43
2.4. Признание брачного договора недействительным 46
ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ БРАЧНОГО ДОГОВОРА. 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 74
Актуальность исследования состоит в том, что в российском обществе понятие брачного договора приживается очень тяжело и медленно. Брачный договор актуален для тех, у кого есть частный бизнес, регулярные доходы, собственное жилье и другие виды имущества, а также в случае существенной разницы в материальном положении супругов. Заметьте, что понятие "брачный договор" в западной и отечественной теории семейного права толкуется по-разному. В большинстве зарубежных стран, особенно в США, брачный договор и брак - это по сути одно и тоже, а в русской школе права эти два определения раздельные. Интересно также, что в российском законе оговаривается возможность заключения брачного договора по поводу лишь имущественных отношений, хотя в большинстве стран в брачном договоре допускаются условия, касающиеся личных неимущественных отношений (например, Италия, Франция, Германия и т.д.). Далее, права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных последствий (к примеру, после рождения ребенка).
Брачный договор может быть составлен как до вступления в брак, так и в любой момент в период брака. Брачный контракт призван минимально сократить судебные разбирательства, связанные с разделом имущества и взаимным содержанием, а также возможные споры супругов.
С его помощью можно определить:
- права и обязанности по взаимному содержанию;
- способы участия в доходах друг друга;
- порядок несения каждым из них семейных расходов;
- имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака;
- любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Брачный договор не может:
- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов (например, ограничивать свободу завещания);
- ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
- регулировать личные неимущественные отношения между супругами (например, обязанности...
Анализ норм Гражданского и Семейного кодексов позволяет сделать вывод, что брачный договор не является чем-то уникальным. Напротив, брачный договор является одним из видов гражданско-правового договора. Обоснованием данного утверждения может служить следующее. Сама возможность заключения брачного договора предусматривается в Гражданском кодексе РФ. Изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, также установленным нормами Гражданского кодекса для изменения и расторжения договора (п. 2 ст. 43 СК РФ).
Квалификация брачного договора в качестве одного из гражданско-правовых договоров позволяет сделать важный практический вывод: поскольку это не противоречит нормам Семейного кодекса и существу семейных отношений, постольку к брачному договору применяются нормы гражданского законодательства о сделках, исполнении обязательств и т. д. Это в полной мере относится и к заключению брачного договора.
Соглашение между супругами должно заключаться в соответствии с нормами гражданского законодательства, обеспечивающими свободу договора (ст. 421 ГК РФ). Это означает, что любое лицо по своему усмотрению и без принуждения извне вправе:
а) решать вопрос, вступать или не вступать ему в тот или иной договор; б) избирать партнера, с которым оно желает заключить договор;
в) определять условия договора.
Супруги либо будущие супруги вправе (но не обязаны) заключить брачный договор. Понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ).
Условия брачного договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).
Из ст. 41 СК РФ следует, что брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Нотариально оформленное соглашение, заключенное мужчиной и женщиной до вступления в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу