*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Регулирование заработной платы в Российской Федерации

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 570

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. 8
1.1. Понятие заработной платы. Методы правового регулирования заработной платы 8
1.2. Системы заработной платы 16
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. 24
2.1. Формы выплаты заработной платы, порядок, время и место выплаты заработной платы 24
2.2. Размер заработной платы 35
2.3. Удержания из заработной платы. Расчет средней заработной платы 45
2.4. Стимулирующие выплаты и их роль в стимулировании трудовых результатов 62
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ. 71
3.1. Совершенствование оплаты труда в современных условиях 71
3.2. Проблемы регулирования минимального уровня заработной платы 81
3.2. Разработка единого концептуального подхода к вопросам развития законодательства о заработной плате 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 95
Актуальность и проблематика исследования: анализ проблем регулирования заработной платы, и шире, серьезнейшего положения дел, которое складывается в вопросах трудовых отношений в Российской Федерации, в вопросах безработицы и многих других вопросах, приобрел сегодня характер важнейшей общегосударственной задачи, требующей скорейшего разрешения.
Важнейшей проблемой, в этой связи, является создание современной, гибкой законодательной базы в сфере занятости, регулирования заработной платы, трудовых отношений. Только благодаря этому станет возможно осуществить разработку конкретной системы мер, которая позволит достойно работать в указанном направлении, как в субъектах Российской Федерации, так и на общегосударственном уровне.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию совершенно четко указал на необходимость создания условий для достойной жизни человека. Однако мы должны признать факт того, что на сегодняшний день сбалансированная государственная политика в рассматриваемом вопросе отсутствует. Поэтому нам необходимо сосредоточить усилия законодательной и исполнительной власти, ученых и общественности, профессиональных союзов, всех, кто включен в трудовые отношения для выработки комплексной программы, которая бы легла в основу развития нашего государства.
Необходимо осуществлять системную, поэтапную работу по определению условий и факторов, законодательному закреплению норм, способствующих установлению и выплате достойной заработной платы.
Заработная плата неразрывно связана с наемным трудом. Ее появление было предопределено капитализмом. Только пролетарий, не имеющий ничего кроме своей рабочей силы, мог продавать ее капиталисту, владеющему средствами производства, и получать за это заработную плату.
Заработная плата является важнейшей экономической и юридической категорией. Экономика и право тесно взаимодействуют в понятии и содержании заработной платы. Причем изменения в экономике с неизбежностью влекут...
Итак, подводя итог проделанной работы можно сделать соответствующие выводы: мы дали определение оплаты труда, в соответствии со ст. 139 ТК РФ - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Заработная плата определяется той же статьей ТК РФ, как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы по соответствующей трудовой функции, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Как видим, понятие "оплата труда" получила в ТК РФ более объемное содержание, включающее совокупность отношений, связанных с различными выплатами работникам, в том числе и заработной платы. Но, представляется, что искусственное конструирование двух практически идентичных терминов не привело к их разграничению в текстах статей ТК РФ. В гл. 21 ТК РФ, названной "Заработная плата", употребляются оба термина как синонимы. Например, в ст. 135 ТК РФ обнаруживаем "системы заработной платы" и "систему оплаты и стимулирования труда".
Отметим неточности и в самом определении заработной платы.
Во-первых, наблюдается некоторая тавтологичность понятий, связанная с квалификацией, сложностью и качеством работы. По сути - это составляющие элементы трудовой функции работника.
Во-вторых, стимулирующие выплаты - это часть вознаграждения за труд, а значит, специально их выделять не стоит.
И в-третьих, компенсационные выплаты вообще не входят в состав заработной платы, а являются элементами другого института трудового права - гарантий и компенсаций. Целесообразнее было соотнести понятие заработной платы с Конвенцией МОТ N 95 "Относительно защиты заработной платы" (1949 г.), где отмечается, что данный термин означает всякое вознаграждение или заработок, исчисляемые в деньгах, которые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу