*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Захват заложников

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 102 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 1072

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УСТАНОВЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА. 7
1.1. История развития уголовного законодательства об ответственности за совершение захвата заложника 7
1.2. Криминологическая характеристика захвата заложника 19
1.3. Уголовная ответственность за захват заложника в зарубежных странах 29
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ. 36
2.2. Объективные признаки захвата заложника 36
2.2. Субъективные признаки захвата заложника 44
2.3. Квалифицирующие признаки захвата заложника 56
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ. 69
3.1. Особенности назначения наказания и проблемы квалификации 69
3.2. Спорные вопросы об ограничении захвата и удержания заложника от смежных составов 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 100
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 102
Актуальность исследования состоит в том, что террористическая деятельность как социально-политическое явление представляет совокупность преступлений, совершаемых с использованием насилия отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами. Это сложное общественно-политическое явление рассматривается с различных точек зрения: социально-политической, правовой, психологической. Укрепление правопорядка неотделимо от устранения источников террористической агрессии на территории России. За последние годы было сделано достаточно много серьезных шагов в борьбе с террором, но угроза еще очень сильна, преступники совершают злодеяния, целью которых является устрашение общества. Необходимо продолжить работу по искоренению террора. Стоит только проявить слабость - потерь будет неизмеримо больше, и они могут обернуться общенациональной катастрофой.
В Комиссии ООН по правам человека из года в год принимаются резолюции по вопросам "Права человека и терроризм", "Захват заложников".
По действующему в России Уголовному кодексу к преступлениям террористического характера относится захват заложника (ст. 206 УК РФ). Захват заложника рассматривается уголовным законодательством как одно из особо тяжких преступлений. Оно посягает на общественную безопасность, жизнь, здоровье, личную свободу и неприкосновенность человека, гарантированные Конституцией РФ (ст. 22).
Захват заложников - преступление, совершаемое в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов. Борьба с захватом заложников является задачей всего мирового сообщества и регламентирована Международной конвенцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г. Под захватом заложников понимается такое неправомерное ограничение свободы человека, при котором его последующее возвращение к свободе ставится в зависимость от выполнения требований...
Захват заложника на современном этапе развития нашего общества, представляющий собой один из наиболее опасных составов преступления против общественной опасности и личности человека, имеет давнюю историю. В процессе эволюции данное деяние трансформировалось из средства политического воздействия на государства, группы людей и отдельных личностей в запрещенное международным и национальными законодательствами ряда государств преступление. Особенностью захвата заложника является многовекторность его направленности: от деяний, носящих внутренний и внешний политический характер, до бытового общеуголовного преступления.
Родовым объектом захвата заложника является общественная безопасность. Дополнительный объект - физическая свобода человека при совершении основного состава; жизнь, здоровье - квалифицированного состава. Относясь к числу транснациональных, конвенционных преступлений, захват заложника может также причинить вред деятельности России в сфере межгосударственных отношений.
Объективная сторона захвата заложников выражается в форме активных действий виновного, заключающихся в захвате или в удержании лица в качестве заложника с предъявлением требований третьей стороне (государству, организации, частному лицу). При этом под захватом следует понимать незаконное насильственное ограничение свободы передвижения человека, а под удержанием - незаконное насильственное воспрепятствование в оставлении лицом определенного места нахождения.
С субъективной стороны захват заложника характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Специальная цель, с которой действует виновное лицо, заключается в выполнении со стороны конкретных адресатов определенного действия. При этом захват заложника рассматривается виновным не как самоцель, а как первый необходимый этап средства в достижении конечной цели, каковой является понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу