*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образование юридических лиц

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 522

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ЕГО
ПРАВОСПОСОБНОСТЬ 7
1.1. Понятие и основополагающие признаки юридического лица 7
1.2. Правоспособность юридического лица 18
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 27
2.1. Способы образования юридического лица 27
2.2. Условия образования юридического лица 30
ГЛАВА 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО
ЛИЦА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
«Юридическое лицо» как понятие, возникнув еще в Древнем Риме, прошло длительный путь развития.
Созданная впервые римским правом фигура юридических лиц была воспринята правом новых народов и нашла себе у них чрезвычайно широкое применение. Являясь лишь известной формой для определения внешних отношений союза и допуская самые разнообразные внутренние отношения между членами, фигура юридического лица была в высокой степени пригодной для самых разнообразных соединений. В эту форму могли вылиться различные торговые и промышленные предприятия, а также всевозможные союзы с целями неимущественными - союзы религиозные, научные, артистические, спортивные и т.д. Чем далее, тем более разрасталась сеть этих союзов, и мы знаем, насколько в настоящее время общественная жизнь переплетена ими.
История юридического лица имеет глубокие корни. Появление юридических лиц обусловлено было необходимостью объединения усилий многих людей для ведения производства, товарно-денежных отношений. Со временем данный субъект права развивался, приобретал новые формы. И сегодня юридическое лицо в своих многообразных проявлениях (организационно-правовых формах) выступает основным субъектом рыночных отношений.
В силу отсутствия острой необходимости институт «юридическое лицо» не был достаточно проработан и сводился к тому, что коллективные образования воспринимались как физические лица. Такое положение сохранялось до середины XIX века, когда в связи с возникшими экономическими потребностями началось широкое использование социально-правового феномена «юридическое лицо», который получил конкретизированное определение в законодательных актах.
Что касается отечественного понимания понятия «юридическое лицо», то окончательно данное понятие сформировалось в праве лишь в период перехода в Российской империи, а следовательно и на территории современной Республики Беларусь, от абсолютной к буржуазной монархии. Вначале это понятие применялось к государству, монастырям, учебным заведениям. Развитие...
Итак, в результате проделанной работы можно сделать определенные выводы.
Наряду с физическими лицами ГК признаёт субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица. Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Дать исчерпывающее и всеобъемлющее определение юридического лица не представляется возможным. Законодательство ряда стран идёт просто по пути перечисления основных, наиболее существенных, признаков юридических лиц или же содержит только их классификацию. Эта сложность вполне объяснима: конструкция юридического лица, опосредуя отношения имущественного оборота, применяется не только к формам создания и существования коммерческих юридических лиц, но и некоммерческих, в том числе и с участием государства.
Таким образом, решая вопрос о выборе формы деятельности в той или иной сфере (осуществлять её как гражданин – физическое лицо или же создать организацию – юридическое лицо), необходимо предварительно изучить все особенности законодательства, определяющие положение юридических лиц вообще, и нормы, касающиеся отдельных организационно-правовых форм юридических лиц.
Такое знание важно и для тех, кто в ходе своей деятельности сталкивается с юридическим лицом, чтобы правильно определить его правовое положение, порядок и условия участия его в коммерческом обороте, ответственность, которую юридическое лицо и участники юридического лица будут нести по его обязательствам. Например, ответственность общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества ограничена по общему правилу только принадлежащим им имуществом, между тем как в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов у полного товарищества, товарищества на вере и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу