*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Выпускная работа по направлению 552900 "Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств" ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ 3АМЕНЫ ПЕСКОСТРУЙ-НОЙ ОБРАБОТКИ МЕТОДОМ ОБРАБОТКИ СВОБОДНЫМ АБРАЗИВОМ, УПЛОТНЕННЫМ ИНЕРЦИОННЫМИ СИЛАМИ

дипломные работы, машиностроение

Объем работы: 110 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 668

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5

1. ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОТДЕЛОЧНО-ЗАЧИСТНОЙ ОБРАБОТКИ. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ И ЗАДИЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 Сущность отделочно-зачистной обработки 7
1.2 Характеристика ликвидов на деталях 8
1.3 Классификация методов очистки и зачистки деталей 10
1.3.1 Слесарные методы 12
1.3.2 Лезвийные методы 12
1.3.3 Методы давления 14
1.4 Методы обработки дискретным шлифовальным материалом 16
1.4.1 Галтовочный метод обработки деталей 17
1.4.2 Вибрационный метод обработки деталей 19
1.4.3 Турбоабразивная обработка 20
1.4.4 Магнитно-абразивная обработка 22
1.4.5 Ударные методы обработки (пескоструйная обработка). 23
1.4.6 Обработка свободным абразивом, уплотненным инерционными силами 25
1.5 Выводы, цель работы и задачи исследования 27

2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕМАТИЧЕСКИХ И ДИНА-МИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АБРАЗИВНОГО СЛОЯ, УПЛОТНЕН-НОГО ИНЕРЦИОННЫМИ СИЛАМИ 29
2.1 Основные характеристики метода обработки 29
2.2 Физические основы формирования уплотненного абразивного слоя 34
2.2.1 Инерционные силы 34
2.2.2 Центробежная сила инерции 35
2.2.3 Напряженность поля инерционных сил 39
2.3 Исследование свойств абразивного слоя, уплотненного инерционными силами 41
2.3.1 Динамическое воздействие уплотненного абразивного слоя на обрабатываемую поверхность 41
2.3.2 Динамические характеристики уплотненного абразивного слоя 44
2.3.3 Оценка характера воздействия уплотненного абразивного слоя на обрабатываемую поверхность 47
2.3.4 Режущая способность и стойкость зерен уплотненного абразивного слоя 49
2.4 Выводы 52


3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДА ОБРАБОТКИ СВОБОДНЫМ АБРАЗИВОМ, УПЛОТНЕННЫМ ИНЕРЦИОННЫМИ СИЛАМИ 54
3.1 Экспериментальная установка и оборудование для проведения исследований 54
3.2 Исследования по определению возможности применения метода в качестве отделочно-зачистной обработки 56
3.3 Однофакторные экспериментальные исследования по определению влияния технологических факторов на производительность и качество...
Отделочно-зачистную обработку деталей приме¬няют во всех отраслях промышленности, особенно широко в приборостроении и машиностроении. Она имеет целью удаление с поверхностей и кромок деталей излишков мате-риала, так называемых ликвидов: облоя, грата, заусенцев, окалины, коррозии, пригаров и др.
В результате анализа деталей машин, производства различных от-раслей промышленности установлено, что различным видам отде¬лочно-зачистной обработки подвергают 85-95% выпускаемых деталей. При этом трудоемкость операций отделочно-зачистной обработки составляет 10-20% от общей трудоемкости изготовления деталей, так как на многих предприятиях эти операции, особенно зачистку, выполняют вручную или с применением средств малой механизации [1].
Существующие механизированные методы отделочно-зачистной обра-ботки, такие как галтовочный метод, вибрационная обработка, турбоабразивная обработка и др. являются мало производительными, не обеспечивают необходимо качества обработки. Лишь только группа ударных методов обработки, к которой относится пескоструйная обработка, обеспечивает высокую производительность и качество обработки, а также способность к обработке практически всех видов поверхностей. Однако ударные методы обработки являются чрезвычайно вредным для здоровья человека, а сухая пескоструйная обработка кварцевым песком по сангигиеническим условиям (из-за запыленности рабочей зоны) в настоящее время запрещена [1]. Поэтому поиск и разработка новых, безопасных для здоровья человека методов отделочно-зачистной обработки, обеспечивающих высокую производительность и качество обработки, является актуальной задачей.
В качестве альтернативы пескоструйной обработки в данной работе предлагается применить метод обработки свободным абразивом, уплотненным инерционными силами [2]. Проведенный предварительный анализ литературы показал, что данный метод позволяет производить чистовую окончательную обработку сложнопрофильных поверхностей. При этом успешно могут обрабатываться жесткие...
В результате выполненного комплекса теоретических и экспериментальных исследований решена задача разработки и использования метода обработки свободным абразивом, уплотненным инерционными силами в качестве отделочно-зачистной операции, способного для некоторых типов деталей заменить пескоструйную обработку. Наиболее эффективно метод позволяет удалять заусенцы, облой, утяжки и другие выступающие участи профиля, закруглять острые кромки, при этом технология обработки и конструкции установок, реализующих предлагаемый метод, являются простыми. Кроме того, данный метод является безопасным для здоровья человека, в отличие от пескоструйной обработки.
В работе показано, что предлагаемый метод обработки свободным абразивом, уплотненным инерционным силами позволяет производить обработку деталей по различным схемам: при загрузке деталей в контейнер; при введении деталей в уплотненное абразивное кольцо локальным участком поверхности; при закреплении деталей типа тел вращения на отдельной оси и введении их в уплотненный абразивный слой. Разнообразие в схемах обработки позволяет обрабатывать различные виды деталей: призматические плоские детали, детали с наружными и внутренними поверхностями вращения, сложнопрофильные детали.
Проведенные экспериментальные исследования позволили определить влияние технологических факторов на производительность и качество обработки. В частности было установлено, что:
1. Интенсивность съема металла, а соответственно и производительность обработки возрастает:
 с увеличением скорости вращения;
 с увеличением времени обработки (наибольшая интенсивность съема происходит впервые 6-9 мин., когда срезаются выступающие участки профиля - ликвиды);
 с возрастанием размеров абразивных зерен.
2. Обеспечение равномерного и интенсивного перемешивания деталей и рабочей среды достигается при углах наклона оси барабана 20-40° (для схемы обработки с загрузкой деталей в контейнер).
3. При отношении массы деталей к массе абразива...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу