*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свидетель в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1003

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОНЯТИЕ СВИДЕТЕЛЯ КАК УЧАСТНИКА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 7
2 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЯ. СВИДЕТЕЛЬСКИЙ ИММУНИТЕТ 10
2.1 Права и обязанности свидетеля 10
2.2 Свидетельский иммунитет 15
3 ПОРЯДОК ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ 19
4 ОБЕПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ СВИДЕТЕЛЯ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Цель уголовного судопроизводства состоит в защите прав и законных интересов как лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и лиц, незаконно и необоснованно обвиненных или осужденных за совершение преступления, либо незаконно ограниченных в их правах и свободах. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования виновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Свидетеля относят к иным участникам уголовного процесса незаинтересованных в исходе уголовного дела, основным предназначением которых является оказание содействия сторонам по делу в процессе сбора, закрепления и исследования доказательств по уголовному делу.
Любое процессуальное действие, совершаемое с целью раскрытия преступления, строго регламентировано уголовно-процессуальным законодательством. Процесс заслушивания показаний свидетеля называется "допрос свидетеля"; а документ, которым оформляется допрос, носит название "протокол допроса свидетеля".
Следует отметить, что показания свидетеля очень часто являются одним из важных источников доказательств и необходимых сведений для полного и всестороннего раскрытия преступления. Свидетелем признается лицо, которому ввиду тех или иных обстоятельств известны факты, имеющие значение для дела.
Таким образом, актуальность исследования различных аспектов правового положения свидетеля как участника уголовного процесса обуславливается:
- особым статусом свидетеля в уголовном процессе, что подтверждается отнесением законодателя свидетеля к определенной категории лиц, участвующий в уголовном процессе – «иные лица»;
- важностью обеспечения прав свидетеля, возмещения расходов в связи с его участием в уголовном процессе, применения мер, направленных на обеспечение его безопасности.
Объектом исследования являются особенности правового статуса свидетеля как участника уголовного...
В заключение сделаем некоторые выводы на основании изученных теоретических разработок и анализа соответствующего законодательства.
Свидетель относится к категории «иные участники уголовного процесса» наряду с экспертом, специалистом и переводчиком.
Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.
Отметим, что свидетелем считается лицо при соблюдении следующих условий:
- имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу;
- его вызывает орган, ведущий уголовный процесс для дачи показаний;
- лицо дает показания не по вызову органа, ведущего уголовный процесс.
Законодателем определен круг лиц, которые являясь свидетелями, то есть лицами, которым известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, в уголовном процессе вышеуказанные лица в качестве таковых выступать не вправе.
Следует отметить, что показания свидетеля очень часто являются одним из важных источников доказательств и необходимых сведений для полного и всестороннего раскрытия преступления. Свидетелем признается лицо, которому ввиду тех или иных обстоятельств известны факты, имеющие значение для дела.
Как было указано ранее, любое процессуальное действие, совершаемое с целью раскрытия преступления, строго регламентировано уголовно-процессуальным законодательством. Процесс заслушивания показаний свидетеля называется "допрос свидетеля"; а документ, которым оформляется допрос, носит название "протокол допроса свидетеля".
Одним из важнейших прав свидетеля, гарантированным не только уголовно-процессуальным законом, но и на Конституционном уровне является право «не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников».
Порядок допроса различается в зависимости от стадии уголовного процесса.
Важно также отметить, что на настоящий день не существует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу