*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Краеведческая характеристика села Серёгово Княжпогостского района Республики Коми

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 834

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение …………………………………………………………….. 3 стр.

II. Краеведческая характеристика села Серёгово Княжпогостского
района Республики Коми …………………………………………. 5 стр.

1. Географическое положение территории. …………………….. 5 стр.
2. Основные черты природы. ……………………………………. 6 стр.
3. Население. ……………………………………………………… 8 стр.
4. Особенности топонимии. ……………………………………… 10 стр.
5. Краткая история возникновения и развития поселения.
Современный облик территории. …………………………….. 12 стр.
6. Важнейшие памятники истории и архитектуры. ……………. 16 стр.
7. Храмы, монастыри, некрополи. ………………………………. 18 стр.
8. Главные современные учреждения культуры и программы
социально-культурного сервиса. ……………………………… 19 стр.

III. Заключение ………………………………………………………... 22 стр.

IY. Список использованной литературы ……………………………. 23 стр.

Y. Приложение ……………………………………………………….. 24 стр.
«Своя пора
На каждой широте,
И тот, кто в Коми жил,
Тот знает это:
Когда метель
Буянит в Воркуте,
В Ухте – весна,
А в Летке – просто лето».
(Альберт Ванеев)

Неоспорима мысль о том, что малая Родина, Отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу.
Краеведение принадлежит к типу комплексных наук. Оно соединяет в себе сведения природоведческие (в свою очередь комплексные), исторические, искусствоведческие, по истории литературы, науки и т.д. Объединяющее начало состоит в том, что все эти сведения относятся к одной местности. Последних может быть огромное множество. Ближе всего по своему типу краеведение к географии. Сведения в обеих науках объединяются по территориальному признаку. Но география, в отличие от краеведения, не придает такого большого значения отдельным замечательным людям, истории науки, истории литературы, истории искусства (в частности архитектуры). Краеведение ближе к истории вообще и ближе к изучению отдельных людей, разумеется в местной обстановке, чем география. В этом замечательная особенность и сила краеведения [5, с.160].
Краеведение оценивает значительность происшедших на изучаемой территории событий, значительность связанных с этой территорией...
В культурной жизни России в последнее время отчётливо прослеживаются тенденции к дезинтеграции, связанные как с общемировыми процессами, так и со спецификой переходного периода, переживаемого страной: углубляется разрыв между столицей и региональными центрами, возникает опасность распада научного гуманитарного сообщества и усиление провинциализма в науке, сокращаются возможности межрегионального обмена информацией. В этих условиях резко возрастает объединяющая роль краеведения. Входя в систему культурологических знаний, краеведение выступает в качестве консультативно-прикладной дисциплины, помогающей бороться с разрушением культуры, охранять и сохранять культуру.
Краеведение с его комплексным охватом действительности, бережным отношением к прошлому и настоящему, к человеческой личности может иметь немалое значение в процессе гуманизации общества, возвращение к общечеловеческим нормам нравственности и морали, что особенно актуально в наше жестокое время [5, с.175]. Так четыре года назад стараниями Раисы Александровны Сажиной и местных старушек, которых она собрала в общину, в Серегово построен молитвенный дом. Он находится в здании бывшего детского садика, и назван в честь св. великомученика Пантелеимона Целителя.
А продолжение строительства нового корпуса курорта «Серёгово» стало вдохновляющей идей не только жителей самого села, но и всего, не равнодушного к развитию Коми края, общества. В тяжёлые двадцатые годы, после гражданской войны, в голод, разруху, его построили. Разве тогда других забот не было? Серёговский курортный ресурс представляется настолько значимым, что может быть это и есть самый крупный и самый «национальный» проект Республики Коми?
Краеведение способно помочь в возрождении Отечества, обращаясь вновь и вновь к своим собственным истокам и традициям.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу