*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Земля как экономический ресурс. Особенности рынка земли

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1463

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………
1. Земля в экономической системе государства
1.1.Землеустройство и государственный земельный кадастр………………
1.2. Система государственного управления землями………………………..
2. Рынок земли. Рента и арендная плата
2.1. Специфика рынка земли…………………………………………………..
2.2. Понятие и виды земельной ренты ……………………………………….
2.2.1. Дифференциальная рента …………………………………………
2.2.2. Абсолютная рента ………………………………………………….
2.2.3. Монопольная рента ………………………………………………...
2.2.4. Строительная рента ………………………………………………..
2.2.5. Лесная рента ……………………………………………………….
3. Оценка стоимости земли и цена на сельскохозяйственную продукцию
3.1 Цена земли ……………………………………………………………….
3.2 Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию……………
Заключение…………………………………………………………………..............
Список использованных источников………………………………………………
Земля, её недра, леса, животный мир и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей. Человек всегда использовал природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Наличие и разнообразие природных ресурсов во многом определяет возможности государства и помогает ему завоевать достойное место среди других стран мира. В силу этого наряду с трудом, капиталом, наукой, предпринимательской способностью природные ресурсы являются одним из важнейших экономических ресурсов.
Для фермера участок земли, служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий.
Именно земля первая экономическая ценность, из которой человек научился извлекать для себя прибыль. Для пищевой промышленности земля служит основным источником поступления сырьевых ресурсов. Землепользование и связанные с ним отношения еще в древние времена заложило основу хозяйственной деятельности человека, и дало толчок развитию производительных сил, углублению общественного разделения труда и его специализации.

В Беларуси земельный вопрос развивается эволюционно, без радикальных потрясений для участников отношений, что является преимуществом белорусской политики.
Сегодня можно констатировать, что процесс становления земельного рынка, особенно рынка земель сельскохозяйственного назначения, сталкивается с большими трудностями. Необъяснимые колебания цен на одинаковые земельные участки, слабо выраженные тенденции и зависимость рыночной конъюнктуры и ценообразования от определяющих их условий и факторов - вот далеко не полный перечень проблем, которые мешают развитию рыночного оборота сельскохозяйственных земель.
В числе мер, призванных исправить сложившееся положение, важную роль играет создание полноценной правовой базы регулирования земельного рынка, в концепции которой должны быть учтены и реальная экономическая ситуация, и особенности земельных отношений в переходной экономике....
В ходе выполнения данной курсовой работы был рассмотрен перспективный рынок - рынок земли. Рынок земли включает в себя не только куплю-продажу земли, но и все «продукты», на которых может быть реализовано в том или ином виде право собственности на землю: преимущественно продукция сельского хозяйства.
Главной особенностью экономических отношений, связанных с использованием земли, которая рассматривалась в данной курсовой работе как невоспроизводимый, ограниченный природный ресурс, является существование земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это определенную плату – ренту. Причём земельная рента бывает нескольких видов, самыми распространёнными видами считаются абсолютная и дифференциальная земельная рента.
Рента, которая возникает вследствие разности плодородия земельных участков (или разности местоположения участков по отношению к рынку), называется дифференциальной рентой.
Абсолютная рента является результатом монополии частной собственности на землю со стороны определенного класса общества.
Особенности рынка земли, связанные с неэластичностью её предложения и естественной ограниченностью, являются определяющими при формировании цен на продукцию, которая была получена с этой земли. Рента земельному собственнику закладывается в цену сельскохозяйственной продукции, причём из расчёта для самых худших по своему плодородию и производительности земель.
Человек должен обладать правом собственности на землю, правом пользования, владения и распоряжения ей. Только в этом случае он может использовать землю так, как он хочет: свободно продавать и покупать, не спрашивая разрешения от чиновника, дарить и завещать по наследству, брать кредиты под залог земли. В этом и состоит свобода собственника. Эта экономическая свобода необходима для постоянного повышения эффективности сельскохозяйственного производства за счет регуляции рынка (регулирование аграрного рынка должно быть направлено на расширение спроса на продовольствие),...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу