*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Макроэкономика как составная часть экономической теории

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 845

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Макроэкономика в экономической системе общества 5
1.1. Макроэкономика: понятие, цели, функции. Эволюция понятия «Макроэкономика». Методологические и методические особенности макроэкономического анализа. Макроэкономические модели. 5
1.2. Социальная ориентация экономической системы и макроэкономика 8
1.3. Особенности государственного регулирования макроэкономики в РБ 16
2. Комплексное практическое задание . Макроэкономический анализ и прогноз функционирования национальной экономики 25
2.1. Система национальных счетов. Расчет основных макроэкономических показателей по системе национальных счетов 25
2.2. Анализ и прогноз изменений в экономике с использованием AD/AS 30
2.3. Анализ и прогноз изменений в экономике с использованием модели Кейнса 35
Заключение 42
Список использованных источников 44
Изучение макроэкономики приобретает все большее значение в новых экономических условиях. Макроэкономика в основном изучает рыночную экономику. Сегодня в нашей стране механизмы командной экономики устранены, и начали развиваться рыночные отношения. Сменилась национальная экономическая система, созданы основы рыночной экономики. Разумеется, не решены еще специфические проблемы периода трансформации, т. е. переходной экономики. Однако переход к рынку, создание рыночной инфраструктуры в Республике Беларусь столь продвинулось, что начинают действовать макроэкономические закономерности рыночной действительности.
Актуальность темы работы определяется в первую очередь возникшим в последнее время интересом к изучению макроэкономики. Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, макроэкономика не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике. Во-вторых, знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, и, в первую очередь, что должны предпринять политические деятели, т.е. позволяет разработать принципы экономической политики. В-третьих, знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.
Макроэкономика имеет несколько интересных особенностей: она не является сложившейся законченной дисциплиной, а споры по ключевым вопросам макроэкономики продолжаются и сегодня. Изучая макроэкономику, нужно принимать во внимание то, что по некоторым вопросам существует несколько теорий, которые пытаются с разных точек зрения объяснить то или иное явление. Следует также обращать внимание на предпосылки, на которых базируется та или иная теория, и оценивать адекватность этих предпосылок в каждой конкретной ситуации, к которой вы собираетесь применить ту или иную теорию....
Макроэкономика – это совокупность агрегированных экономических показателей, собранных в определенную систему. В этом плане обнаружение зависимости между экономическими параметрами и представляет собой предмет макроэкономики.
Краткосрочные и долгосрочные аспекты в экономике вытекают из гипотезы естественного уровня и состоят в следующем: изменение совокупного спроса оказывает влияние на объем производства и занятость лишь в краткосрочном периоде, а в долгосрочном – экономика возвращается к естественным уровням объема, занятости и безработицы.
Уровень занятости, по Кейнсу, определяется динамикой эффективного спроса, складывающегося из ожидаемых расходов на потребление и предполагаемых инвестиций.
Эффективный спрос складывается из двух компонентов – ожидаемого уровня потребления и инвестиций.
Для его постоянного роста и его поддержания должны увеличиваться капиталовложения (инвестиции), призванные поглощать все более расширяющийся объем сбережений. Причем, чем богаче общество, тем острее стоит эта проблема, ибо тем большую сумму национального дохода оно должно инвестировать.
Кейнс установил связь между инвестициями, потреблением и национальным доходом. Эту связь кейнсианство определило на основе концепции мультипликатора. И таким образом, уровень национального дохода есть функция от потребительских расходов и инвестиций.
Дж. М. Кейнс рассматривал взаимную связь между запланированными расходами и национальным доходом как центральный вопрос макроэкономического анализа. Для того чтобы установить взаимосвязь между запланированными расходами и национальным доходом, он вводит в анализ т.н. общий психологический закон. Суть данного закона Кейнс сводил к тому, что потребление растет меньше чем доход. Люди имеют склонность к сбережениям.
Прирост располагаемого дохода (∆Yd) соответственно распадается на прирост потребления (∆С) и прирост сбережений (∆S)
Соотношение Кейнс назвал предельной склонностью к потреблению и обозначил ее как mpc. А...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу