*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 752

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
1. Проблема макроэкономического равновесия в экономической теории 4
1.1 Классическая теория макроэкономического равновесия 10
1.2 Кейнсианская теория макроэкономического равновесия 17
2. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке (модель IS) 27
3. Макроэкономическое равновесие на денежном рынке (модель LM) 30
5. Макроэкономическое равновесие в модели IS-LM 33
Заключение 36
Список использованной литературы: 38
Макроэкономическое равновесие – состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема покупательского спроса.
В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с достижением полной занятости, стабильности цен и экономического роста.
Различные экономические школы имеют разные взгляды на эту проблему. Кейнсианская теория экономического равновесия зародилась в 30-х г.г. XX столетия. Ее основоположник – английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Кейнсианская теория начала распространяться после Великой Депрессии – тяжелого экономического кризиса, охватившего капиталистический мир в 1929-33 г.г. Кейнс изложил свою теорию в книге “Общая теория занятости, процента и денег”, которая вошла в противоречие с господствовавшими тогда классическими взглядами на экономику. Она явилась по общепризнанному мнению поистине революционной для своего времени. В его работе обосновывается важная роль государственного вмешательства в экономическую жизнь.
В своей книге Кейнс представил принципиально новую экономическую модель и аппарат экономического анализа. С течением времени его учение развивалось и дополнялось достижениями мировой экономической мысли. В настоящее время оно является составной частью кейнсианской теории.
Актуальность и практическая значимость проблемы макроэкономического равновесия определяются возможностью практического применения инструментов экономической политики, предлагаемых сторонниками кейнсианского подхода. Многие рекомендации кейнсианской школы служили основой для проведения экономической политики правительств многих государств в течение нескольких десятилетий. Несомненно, что опыт претворения в жизнь кейнсианских рецептов регулирования экономики должен приниматься во внимание при проведении экономических реформ в нашей стране.
В экономической науке данной проблеме посвящен достаточно большой объем...
Главным принципом кейнсианской теории является необходимость государственного вмешательства при установлении макроэкономического равновесия. По мнению кейнсианцев рыночной системе сопутствуют нестабильность и цикличность, она не способна к саморегулированию. В краткосрочном периоде цены и ставки заработной платы с трудом поддаются изменению и поэтому не могут сбалансировать совокупный спрос и совокупное предложение. Равновесный уровень выпуска не всегда совпадает с уровнем полной занятости.
Инструментами экономического анализа макроэкономического равновесия кейнсианской школы являются модель совокупных расходов, модель совокупного спроса – совокупного предложения, модель IS – LM.
Модель совокупных расходов способна показать механизм достижения равновесия и возникновения дисбалансов в экономике в зависимости от изменения совокупного спроса. Прирост совокупных расходов вызывает больший прирост равновесного уровня производства. Это явление лежит в основе эффекта мультипликатора. Вместе с тем она имеет ограниченное применение, так как не учитывает изменение цен.
В модели совокупного спроса – совокупного предложения, где отдельные рынки агрегируются в единый рынок, отражаются изменения уровня производства и уровня цен. Макроэкономическое равновесие в модели достигается в точке пересечения на графике кривых совокупного спроса и совокупного предложения.
Кривая совокупного предложения в кейнсианской трактовке состоит из трех частей: горизонтальной, восходящей и вертикальной.
Каждая часть кривой совокупного предложения соответствует определенному состоянию экономики. Модель совокупного спроса – совокупного предложения способна проиллюстрировать воздействие экономической политики государства на равновесный выпуск.
Модель IS-LM, являясь конкретизацией модели совокупного спроса-совокупного предложения, объединяет товарный рынок и рынок денег. Кривая IS показывает равновесие на товарном рынке, кривая LM – на денежном. Точка их пересечения определяет сочетание...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу