*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Последствия вступления в ВТО для малой открытой экономики

курсовые работы, микроэкономика

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Создание, структура и основные принципы деятельности ВТО 6
2. Модель вступления в ВТО для малой открытой экономики 15
3. Вступление малой открытой экономики на примере Беларуси 29
Заключение 44
Список использованных источников 47
Приложения 48
Усилившиеся в последние годы тенденции глобализации в рамках мирового экономического сообщества существенно усилили влияние международных экономических организаций как на мировую экономику в целом, так и на экономические системы отдельных государств и регионов. Глобализацию характеризуют следующие цифры: в конце 90-х годов прошлого столетия мировой экспорт товаров превысил 6 трлн. долл. США, мировой экспорт услуг, который регистрируется статистикой, составил 1,7 трлн. долл. США. Производство иностранных предприятий, т.е. принадлежащих иностранным компаниям и находящихся на территории других государств, достиг 12 трлн. долл. США. Если сложить эти цифры и исключить примерно 3-4 трлн. долл. США, которые составляют двойной счет, то полученная сумма составит примерно 12 трлн. долл. США. Мировой валовой внутренний продукт в этот период составил примерно 30 трлн. долл. США*. Таким образом, интернационализированная часть мировой экономики составляет около половины внутреннего валового продукта всех стран мира. Это одновременно показатель степени глобализации мировой экономики и ответ на вопрос, почему во второй половине 80-х годов XX столетия стало ясно, что Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) как межгосударственная структура и комплекс правил, регулирующих взаимоотношения правительств в сфере международной торговли, потребовало существенной модернизации и перехода от де-факто международной организации к полноправной международной торговой организации и к созданию своеобразного «кодекса поведения» на мировом рынке товаров и услуг, кодекса общего и обязательного для всех стран.
Так в условиях возрастающей тенденции глобализации мирового хозяйства с 1 января 1995 г. стала функционировать Всемирная торговая организация (ВТО), созданная на основе хрупкого компромисса, достигнутого в последние недели «Уругвайского раунда» многосторонних торговых переговоров (1986-1993).
С созданием ВТО существенно расширились рамки деятельности многосторонней торговой...
Результаты проведенного исследования позволяют сделать несколько основополагающих принципов вступления страны в ВТО.
1. Системные условия вступления Беларуси в ВТО нашли свое отражение в Законе Республики Беларусь от 25 ноября 2004 г. № 347-3 «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» и Законе Республики Беларусь от 25 ноября 2004 г. № 346-3 «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами».
2. Определены изменения на внешних рынках, связанные с отменой дискриминационных нетарифных, антидемпинговых и других специальных ограничительных мер стран-членов ВТО в отношении белорусских товаров после вступления республики в эту организацию. Общая расчетная сумма потерь белорусских производителей от действующих антидемпинговых и иных специальных защитных и нетарифных мер стран ВТО оценивается в размере ISO-ISO млн. долларов США ежегодно. После присоединения к ВТО отмена этих мер представляет собой непосредственные краткосрочные выгоды Беларуси от членства в этой организации. При оценке последствий либерализации количественных ограничений на экспорт белорусского текстиля в ЕС установлено, что среднеарифметическая выборка Беларусью квот в 2001-2003 г. составила менее 40%. Это свидетельствует о том, что по отдельным позициям резерв роста экспорта надо искать в диверсификации производства и экспорта, поиске конкурентных преимуществ, а не в отмене действующих ограничений.
3. Определено, что от вступления Беларуси в ВТО в наибольшей степени выигрывают топливная промышленность и черная металлургия. Химическая и нефтехимическая промышленность, отрасли машиностроительного и лесного комплекса имеют достаточный запас финансовой прочности по отношению к последствиям либерализации конкурирующего импорта. Негативные последствия вступления в ВТО могут быть наиболее высоки в легкой, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.
4. Реальной угрозы потерять рынок России в результате...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу